Бессмысленный референдум, или «Не волнует. Все уже уплачено!»

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Есть такой старый анекдот. Я бы сказала бородатый, но который применим и к молдавским реалиям.

Над одним мужиком решили подшутить друзья, пошутить не по-доброму, заказали гроб и отправили домой.

Приходит к адресату заказ.
Звонок в дверь.

– Получите. Распишитесь!

Мужик в растерянности: Что же такое, как так, я не заказывал никакого гроба.

– Не волнует. Все уже уплачено. Забирайте!

Точно также происходит и с молдавской оппозицией, которая не просто в последнее время поступает непоследовательно, складывается ощущение, что все их шаги вообще лишены какой бы то ни было логики.

Гражданская платформа DA объявила о том, что собрала 400 тысяч подписей в поддержку референдума. Чтобы (барабанная дробь!) выбирал президента народ.

Как будто в начале марте Конституционный суд не изменил Конституцию в части избрания президента прямым голосованием.

То есть следующий президент будет выбираться не депутатами парламента, а народом, как того и хотела оппозиция.

Но тут вмешивается другой фактор –
«Не волнует. Все уже уплачено!»

Только этим можно объяснить шумиху, которую продолжает поднимать вокруг себя Гражданская платформа ДА. Скорее всего, все их действия, шаги и пиар был проплачены. И даже сейчас, когда уже изменились обстоятельства, они действуют по вышеописанному принципу — раз оплачено, значит, надо отработать.

А то, что уже бессмысленно навастривать на референдуме, что таким образом они выглядят полными глупцами — это уже другой вопрос.

Комментируя решение Гражданской платформы „ДА” провести референдум по изменению конституции, премьер министр Павел Филип отметил, что в случае необходимости, правительство обеспечит все условия для корректного проведения, но вот зачем?

Для чего государство будет тратить деньги на это демократическое упражнение, если Конституционный суд уже вынес решение об избрании президента народом? – резонно задается вопросом премьер.

А ответ прост: оппозиции не референдум нужен, а шум вокруг себя.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii