Бабульки для дедульки

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Пока народ Молдовы гадает об истинных мотивах того, что президент Николай Тимофти отклонил в среду кандидатуру Влада Плахотнюка на пост премьер-министра, я хочу напомнить о том, что случилось накануне. А именно об обещании лидера Нашей Партии Ренато Усатого организовать главе государства пожизненную пенсию в размере 2000 долларов в месяц, если он «зарежет» любую кандидатуру от Демпартии. И, прежде чем смеяться, выслушайте мои аргументы.

За почти четыре года президентства Николай Тимофти не поимел со своей должности никаких финансовых дивидендов. Более того, он и морально ничего не поимел. Первое, при большом желании, можно даже поставить ему в заслугу. А вот второе говорит о том, что уходящий президент вел все это время себя так, что его присутствие в стране мало кто замечал. Ну, разве что многие помнят его знаменитую прошлогоднюю новогоднюю речь о канализации, которую «мы строим благодаря Европе».

И вот в течение суток случились два знаменательных события. Сначала Ренато Усатый выступает с предложением о пенсии в 2000 долларов. А затем Тимофти мужественно «прокатывает» Плахотнюка. Совпадение? Не думаю!

Неужели кто-то наивно полагает, что в человеке, который и на людях-то боялся показаться, вдруг взыграли амбиции, и ему захотелось самостоятельно «решать вопросы». С чего вдруг? Вы сами в это верите?

Все, на мой взгляд, гораздо проще. За два месяца до истечения президентского мандата Николай Тимофти осознал, что безбедно встретить старость ему вряд ли удастся. Ему не хватило смекалки, в отличие от предыдущих президентов, открыть свой бизнес (либо сделать это через близких людей). На второй день, после того, как он покинет резиденцию на улице Йорга, о нем не вспомнить никто – вообще!

– Похоже, я прожил четыре года так, что мне мучительно больно, – подумал бы на его месте всякий.

И вот – публичное заявление Усатого, человека, который всегда выполняет свои обещания. Особенно те, которые дает на камеру. Не надо быть главным бухгалтером в оффшоре, чтобы понять: вот он, шанс – вот они, живые деньги! Не исключаю даже, что пакт между этим политиками даже заключен документально. Вот откуда взялись у этого рыцаря печального образа смелость и принципиальность – деньги способны творить чудеса! Похоже, ради них он готов даже Молдову ввергнуть в хаос.

– А что мне дала Молдова, чтобы я переживал по этому поводу? – наверняка с этой мыслью он заснул в среду вечером. И снятся ему купюры. Зелененькие такие.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii