Два посла сигнализируют о диверсии… советско-рыночной

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Два бывших посла – один в США, другой в Румынии – были приглашены в конце прошлой недели на Jurnal TV, чтобы по заведённому обычаю колоть правдой глаза Плахотнюку, а заодно попугать аборигенов конкистадорами: самыми солидными в Молдове людьми – американцем Петитом и европейцем Михалко. Укоры в нашу сторону известные: молдаванам заплатили, чтобы они стали европейцами, а они бабки не отрабатывают. Хотя, по сути, стеклянные бусы мы получаем за то, чтобы сторожили восточную стену ЕС, чтобы всякие там азиаты не наделали в ней пробоин. До этого спорного места наши послы давили из себя, как могли, иронию, затем пошли нотки откровенного раздражения.

То ли из-за невежества, то ли из-за лицемерия послы поскользнулись на банальной электоральной кожуре и… перевернулись, как в голливудской комедии, верх тормашками. Ведущий показал нашим образованным с западным знаком качества послам один  «документик». Хотя он был не подписанным, послы пошли на поводу ведущего и согласились с тем, что по всем характеристикам это бумага принадлежит ДПМ, точнее, политтехнологам этой партии. И стали вместе ёрничать и глумиться над бумагой, как над образцом сталинского агитпропа. В общем, ни много ни мало – документ был признан коммунистической диверсией. От чего? От того, что он представлял собой анкету для избирателя, предполагающую сбор очень подробной информации демографического, психологического и даже физиологического характера.

Кто хотя бы косвенно имел дело с маркетингом, знает, что такое маркетинговая анкета для потребителя. Кто участвовал в фокус-группах по продвижению в Молдове «Галина Бланка»,  «Мальборо» и других раскрученных брендов, обязательно запомнил нудные, иногда неудобные, многочисленные вопросы, которые интервьюеры задают респондентам. Напоминаем это к тому,  что в конце 50-х годов на Западе специалисты по электоральным технологиям начали перенимать искусство сбыта товаров на рынке у продавцов колой и у волшебников от рекламы. Выбирать  между двумя кандидатами в президенты стало тем же, что и между двумя разными тюбиками пасты. Поэтому подобные «диверсионные» анкеты имеются у любой уважающей себя команды по избирательным технологиям, скоро они появятся, если уже не появились, и в штабе Андрея Нэстасе.

Брат Андрея Нэстасе, Василий, который вёл эту передачу, может, и не в курсе этих продвинутых электоральных технологий. Очень довольный собой посол в Румынии тоже вроде не в теме, хотя такого рода невежество в дипломатических ведомствах не прощается. А вот молодой и амбициозный посол в США понял, скорее всего, что почём, но решил поиграть анкетой на чувствах антикоммунистической аудитории. Он хитро улыбался и крутил носом, вспоминая, наверное, вечерние запахи Вашингтона, куда недавно послал его Филат выуживать дивиденды дружбы из заокеанской державы. Выудил? А бог его знает. Что же на самом деле нам просигнализировали дипломатические работники? Что они не при делах. Скоро выборы, и неплохо бы, чтобы брат Василия или лучше всего сестрёнка Майя заметила их и на всякий случай сделала пометку о лояльности…

Видео (мин. 48)

 http://www.jurnaltv.md/news/5bcb84907529282e/lauda-de-sine-a-pd-ului.html

Comentarii