Встреча г-на Филата с выпускниками ..почему все молчат?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Вчера, по случаю начала учебного года,  состоялась встреча нашего премьера, г-на Филата с учениками 12 класса Румынского лицея, города Кишинев –   „Spiru Haret”.

Вот, что пишут об этой встрече на сайте правительства: „Встреча прошла в зале заседаний, где обычно проводятся пленарные заседания кабинета министров. По ее окончании учащиеся смогли ознакомиться и с другими залами для проведения официальных встреч, а также с рабочим кабинетом премьера.

Премьер-министр поздравил двенадцатиклассников с началом нового учебного года и отметил, что уже встречался с учащимися лицея им. Спиру Харета на уроке гражданского воспитания „Скажем „нет” насилию!”, проводившемся 7 апреля с. г. Влад Филат отметил, что все 27 учеников того класса стали студентами, 20 из них поступили в отечественные вузы, а 7 – в зарубежные.

„Это подтверждает качество образования, которое предоставляет вам ваш лицей, поэтому я благодарю директора этого учебного заведения, а также коллектив педагогов за их труд”, – сказал председатель правительства.

Директор лицея Виктор Амброч поблагодарил главу кабинета министров за приглашение посетить правительство и выразил надежду, что этот день запомнится молодым людям, а некоторые из них в будущем вернутся в стены правительства уже как министры.

На длившейся около часа встрече учащиеся обсудили с Владом Филатом различные вопросы. Они интересовались действиями правительства по реформированию и совершенствованию системы образования в Республике Молдова, созданию условий для профессиональной подготовки молодежи и перспективами для молодых специалистов, обучающихся в стране и за рубежом. Учащиеся поднимали и вопросы политического характера, европейской интеграции, определения государственного языка, а также проблемы толерантности и единства в обществе.

Премьер-министр остался доволен дискуссией, он призвал молодых людей активно проявлять себя в жизни, как можно лучше учиться, чтобы внести свой вклад в процветание страны.

„Мы должны учиться оценивать и то хорошее, что происходит в нашем обществе, у нас очень много примеров того, чем мы можем гордиться и что должны продвигать”, – сказал Влад Филат, отметив, что Республика Молдова может стать – и станет – историей успеха.”

Что могу сказать от себя, действительно был приятно удивлен, всем вопросам, которые задавали учащиеся, но больше всего был удивлен – ответам. Могу сказать, что была даже мысль: „А ведь, Филат – Молодец!” и так бы оно и было, так как за все 95% ответов – говорю Браво. Но вот как всегда, когда речь зашла о языке, а уж тем более о гражданстве, тут БРАТ – не согласен…. Для того, чтобы вы не подумали, да вот – ОН русский, опять гнет в свою степь и тп… Просто процитирую диалог, между учеником и ПРИМЬЕР МИНИСТРОМ СТРАНЫ…

„Вот, что касается румынского языка, некоторые не понимают разницу между молдавским и румынским языком, моё мнение, что молдавский язык – это диалект румынского, отличается немного от языка, на котором говорят за Прутом, да мы говорим на одном языке, мы понимаем друг друга, так как например США и …  ( отметил Дмитрий, ученик 12 класса )

–  Дмитрий скажи мне, самая большая нация, которая есть Америка, нравится это кому то или нет, на каком языке говорит?!

– Английский

–  Так же как и канадцы, говорят на английском, так же как и голландцы …. и нет ни у кого проблем, быть сильнее или слабее

– Хорошо, тогда у меня к вам еще один вопрос, хорошо язык – РУМЫНСКИЙ, а национальность? ЧТО МЫ?! Многие говорят, что мы румыны, другие говорят – молдоване, другие – русские, болгаре и тп.

– Давай я помогу тебе, нужно разделять, если смотреть по Европейским стандартам, национальность связана с ГРАЖДАНСТВОМ, все Бельгийцы, любой этнической группы – они все же бельгийцы, так и мы, граждане Республики Молдова, и это должно нас обьединять. У нас есть этнические группы гагауз, болгар, еврей, могу продолжать … русские, так и мы должны быть гражданами одной страны…

– Нет, ну а одним словом, например, граждане Румынии – называются румынами…так?

– Нет, почему, подождите немного, в Румынии, гражданами являются и Ромы, и венгры и македонцы и есть еще несколько…

– Тогда получается так, что мы являемся гражданами Республики Молдова, но граждане – Румыны, так?

– Есть и этнические Румыны, и …

– Простите, я говорю только о так называемых румыно- бесарабцах, потому как многие не могут до конца определиться в этом вопросе…Одни румыны, а другие молдоване..

Я думаю, что нужно дать всем время и все решиться, вот увидешь .. Те которые себя считают МОЛДОВАНАМИ, даже если мы будем очень сильно стараться ПЕРЕУБЕДИТЬ ИХ, не получится – время все решит … А ты кто?! „Dar tu CE ESTI?”

– Молдован, если честно, потому что в свидетельстве о рождении четко написано –  Молдованин..

– Да, исходя из гражданства и страны коей гражданином являетесь … У меня впринцепе то же самое НАПИСАНО…” 

Думайте сами, решайте сами….

Comentarii