“Трамп – миротворец”, как фразу “Папа римский – атеист”

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Каких-то пару месяцев назад весь просвещенный мир воспринял бы словосочетание “Трамп – миротворец”, как фразу “Папа римский – атеист”. В памяти свежо ещё бряцание оружием перед Сирией и априори перед Россией, а также совсем недружелюбная риторика. А “нежные воркования” президента США с французским коллегой Эммануэлем Макроном стали едва ли не интернет-мемами!

Чудит ли Трамп?

Но вот в Канаде наступил саммит G7, и мы видим, если верить инсайдерским источникам, которые уже растиражировали многие СМИ, то Дональд Трамп неплохо-таки наехал на собратьев по “семёрке”.

Итак, как сообщили в кулуарах, во время коллективных приемов пищи и других неофициальных и даже официальных мероприятий Трамп:

– несколько раз назвал председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера «жестоким убийцей» за штрафы, которые ЕС наложил на американских производителей;

– президенту Франции Эммануэлю Макрону заявил, что „все террористы — в Париже”, потому он, Макрон, «знаком с ситуацией не понаслышке».

– обсуждая миграционный кризис в Европе, заявил, что для Токио эта проблема неактуальна, однако он, Трамп, может послать 25 миллионов мексиканцев, «и ты (обращается к премьер-министру Японии Синдзо Абэ – Н.П.) очень скоро лишишься своего поста»;

– написал в своем Twitter, что дал указание не подписывать со стороны США итоговое коммюнике из-за лживых заявлений премьер-министра Канады Джастина Трюдо, прозвучавших в ходе его пресс-конференции;

– заявил, что Крым – российский, так как там говорят по-русски.
Два миротворца

Что это? На первый взгляд, взбрыки зарвавшегося нувориша, которому дали порулить ядерной сверхдержавой. Только так считают лишь те, что особо не наблюдал Трампа по теленовостям. У каждого человека, будь он лидер государства или дворник, своя манера общения. Те, кто об этом знают, особо не бывают шокированы какими-либо выпадами. Тем более, Трамп – человек, многократно начинавший с нуля свою историю бизнес-успеха, поэтому он-то знает, что кому и где говорить.

А в чем смысл подобных резких инсинуаций? Если суммировать просочившиеся через инсайд сведения, то становится ясно – президент США решил показать, кто на самом деле остается „смотрящим” в мире. А, если не исключать из этого перечня фразу про Крым, – мы увидим, кого Трамп воспринимает на равных. Того человека, которого вот уже несколько лет не на „Большой семерке”, сбывшей вместе с ним „Большой восьмеркой”. Как вы догадались, речь идет о Владимире Путине.

В нашем мире немало регионов, и помогать в решении этих конфликтов могут и должны те, у кого большой личный и государственный авторитет. В случае с обеими Кореями таковым миротворцем старается быть Дональд Трамп. Мы видим, как он ведет обе эти страны к согласию, тому согласию, которое возможно в условиях по факту не прекращавшейся вражды на различных уровнях.

А тот „пас” с Крымом, который президент США де-факто провел Путину, дает нам возможность снова вспомнить о том, что у нас, в Молдове, остается приднестровский вопрос, который из состояния глубокой заморозки не могут – или не хотят – вывести десятки экспертов из ЕС, ОБСЕ, ООН и прочих эфемерных организаций. Кстати, их эмиссары за свой приезд к нам и встречи в Кишиневе и Тирасполе получают такие же командировочные, как те, что выдаются за поездки в горячие точки. Так что приднестровский конфликт многим чиновникам добавил и денег, и неоправданного стажа.

Конечно, скажете вы, какое там Приднестровье, какая там Молдова, если у самых границ России не прекращаются бои между украинскими „киборгами” и ополченцами, а теперь уже и регулярной армией Донбасса. Пусть Путин, если он такой миротворец, поможет сперва Украине разобраться с ее проблемами.

Скажете – и будете необъективны. Во-первых, переговоры по юго-востоку Украины идут. Во-вторых, огонь вражды в этой стране еще не погас. Там еще немало тех, кто люто ненавидит противоположный лагерь. Поэтому и не назрела в обществе необходимость начать полноценные переговоры.

Почему Кишиневу и Тирасполю нужна Россия?

В Молдове же так называемого „сепаратизма” (кто захочет снять кавычки, почитайте сперва историю вопроса) все, как говорится, наелись выше крыши. Здесь люди хотят жить мирно, обрабатывать вои поля, заключать торговые сделки беспрепятственно сосуществовать. Неважно, будет ли их сосуществование на политическом или же только на свободном экономическом и гуманитарном уровне. Простому человеку это неважно, хотя вопрос фактических и юридических границ все равно будет висеть в воздухе, пока не разрешится.

Путин же, со своей стороны, как лидер государства, ставшего главным гарантом мира на Днестре, может серьезно поспособствовать сдвигу конфликта с мертвой точки. Президент России – талантливый мудрый политик с многолетним опытом, и участвовал в урегулировании многих региональных вопросов. А исключительно братские отношения молдавского и российского нардов и многовековой исторический опыт содружества, в том числе и совместное участие в освободительных войнах, только поможет Путину в этом деле. И это не говоря уже о том, что приднестровцы из крупных политических сил доверяют только России. Повысит ли это статус РФ в вопросе миротворчества на общеевропейском уровне? Несомненно. В одни из самых сложных периодов истории Европы, после наполеоновских войн и после победы над фашизмом, именно Российская империя и СССР, соответственно, стали гарантами мира и спокойствия для всех стран субконтинента.
Клановая борьба

Но не все из трех сил, в наши дни борющихся за возможность представлять официальный Кишинев на международной арене, согласны с такой постановкой вопроса.
Что же это за силы.

Демократическая партия во главе с единственным олигархом Молдовы Владом Плахотнюком, человеком, малыми силами контролирующим сегодня большинство депутатов молдавского парламента.
Правая оппозиция, поддерживаемая некоторыми кругами ЕС и США – партия „Достоинство и правда” во главе с Андреем Нэстасе и партия „Действие и солидарность” с ее лидером Майей Санду, с 1998 по 2005 год работником представительство Всемирного банка в Молдове.
Партия социалистов, чей прежний (ныне – фактический) лидер Игорь Додон одержал победу на всенародных выборах президента Молдовы. Эта партия не стала фигурантом скандала с украденным из страны миллиардом. Эта партия продвигает реформы и преобразования на всех уровнях, воздвигает мосты дружбы между Молдовой с одной стороны и Москвой и ЕАЭС и даже США с другой.

Но нашу страну уже давно поместили на тропу войны. И сделали это проводники западного влияния – крупные дельцы, ставшие во главе право-центристских партий и устроивших государственный переворот в 2009 году. Сейчас в столице, в Кишиневе, один клан будет менять другой – уходят либералы, выступающие за вхождение Молдовы в состав Румынии, приходит кодла Андрея Нэстасе, ставленника беглых олигархов Цопа, ничем не известных государству кроме финансовых махинаций.
Еврочиновник не облажался

Есть между двумя из трех этих сил некое сотрудничество, система бартеров. Третьего июня сего года Плахотнюк помог Нэстасе стать мэром Кишинева, то есть, контролировать большой, жирный кусок.

А 13 июня посол ЕС в Молдове Петер Михалко без тени смущения заявил, что Молдова добилась головокружительных успехов в реформах, демократии и Бог еще знает в чем. Интересно, заметили ли это простые жители страны. Зачем Михалко это сказал, был ли трезв?.. Сие нам неизвестно. Но немногим ранее этот же еврочиновник распылялся о том, что Молдова „достигла колоссальных успехов на пути реформ”, и обещанный транш денег страна получит. Теперь понятна причина рокировки по-кишиневски? Посуленные нашей стране два года назад 100 миллионов евро потекут в карманы руководства ДПМ и тех, кто с ними.

А что же левые силы Молдовы? Смогут ли они – разобщенные между собой социалисты, „Наша партия” во главе со второй год беглым Ренато Усатым, разваливающаяся Партия коммунистов Владимира Воронина – выдержать новый удар геополитических оппонентов?
Право выборов

Конечно, правящие круги Молдовы не обойдутся своими силами на предстоящих в ноябре парламентских выборах – подключится коллективный Запад. Захочет ли Россия включиться в мониторинг электорального процесса в нашей стране? Пока мы видим, что у России твердая двойка по пятибалльной шкале в деле участия в судьбе Молдовы. А в это время из нашей страны изгоняют российских дипломатов и душат русский язык везде, где это возможно…
https://echo.msk.ru/blog/nicolae_pascaru/2224076-echo/

Nicolae Pascaru

Nicolae Pascaru

CURRICULUM VITAE Numele: Pascaru Prenumele: Nicolae Data şi locul naşterii: 18 iulie 1975, s. Chircăeşti, r-l Căuşeni Cetăţenie: Republica Moldova 1998 – 2002 Universitatea de Studii Umanistice din Moldova, Facultatea de drept, licenţiat în dr...

Ultimele articole