Размышление третье: “Об образовании и видеокамерах”.

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Я не раз писал о проблемах образования. На многих конференциях, встречах с политиками, семинарах, тренингах и научных симпозиумах поднимал эту тему. Я убежден, что несовершенство школьной и университетской программы остается одной из главных проблем постсоветской истории нашей страны. Многие видные личности высказываются за реформирование сектора образования.

Мы надеялись, что с назначением нового министра произойдут радикальные перемены, ведь человек долгое время прожил за пределами страны и теоретически, должен был внедрить в нашу систему передовые идеи. К сожалению, мы ошиблись.

Как выясняется, устаревшие, репрессивные, приводящие к агрессии методы старшее поколение впитало с молоком матерей. Установка камер и создание специальных центров для сдачи бакалавра является одним из таких приемов. Дальнозоркость и стратегическое планирование у нынешнего руководства Министерства Образования отсутствуют.

В связи со спецификой работы, мне приходится каждый день общаться с сотнями людей из различных уголков мира – от Кубы и США до Дании и Китая. Однако большую часть моих собеседников составляют европейцы. Каждодневная жизнь, с которой сталкиваются граждане Европейского Союза, мне знакома не по журналам и новостям. И я могу с полной уверенностью утверждать, что их взгляды на образование кардинально отличаются от наших.

Чтобы меня не обвинили в субъективности, приведу данные исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР): «В Европейском союзе молодые люди имеют меньше шансов получить высшее образование, чем их сверстники в Канаде, Японии или России. В этом исследовании ОЭСР, которая является клубом крупнейших мировых экономик, изучила, какое количество людей в возрасте 25-34 лет получает или уже получило высшее образование, и обнаружила, что среднее число людей с высшим образованием в 21 европейском государстве не превышает и 34-х процентов».

Что же касается Молдовы, то у нас после окончания школы все поголовно получают высшее образование. А затем, не имея практических навыков, не могут устроиться по специальности. Но главный недостаток заключается не в отсутствии практических навыков, а в отсутствии хотя бы теоретической базы. Больше половины студентов не обладают врожденными и приобретенными качествами, необходимыми для достижения успеха. Они слепо следуют тенденции, моде и советам родителей, не понимая, чего им действительно хочется и в чем они могут преуспеть.

Доказано, что человек, которому нравится профессия и место работы добивается большего, нежели тот, кто не получает морального удовлетворения от проделанного труда.

Нежелание регламентирующих органов вникнуть в суть проблемы и найти истинную причину сложившейся ситуации приводит к социально-экономическим дисбалансам. Согласитесь, что легче потратить из средств налогоплательщиков 7-8 миллионов леев и установить камеры, чем самим разрабатывать долгосрочные стратегии, внедрять Болонскую систему образования, от которой у нас лишь название и объяснять преимущества изучения материала, а не слепого списывания на контрольных, бакалавре, сессиях и государственных экзаменах.

Министерство образования выбрало легкий путь. Но «специалисты» не хотят понять простого – репрессивные методы вызывают протестную реакцию. Камеры, наблюдатели, дышащие в спину, сотрудники НЦБК и заглушки радиоволн не принесут пользы экономике и обществу.

Европейская молодежь понимает, что благосостояние зависит от проделанного труда. В конечном итоге напомню, что состояние экономики измеряется в ВВП, что есть не что иное, как агрегированный (макроэкономический) показатель всех конечных товаров и услуг, произведенных за отчетный период. Именно поэтому, выпускник школы, если у него нет денег идет работать, а не получать высшее образование в надежде, что после окончания он найдет работу. И именно поэтому, большая часть европейцев может позволить путешествовать и покупать в кредит автомобили и недвижимость (отбросим на данном этапе микро-ставки по кредитам).

В Молдове же происходит все с точностью наоборот. Население требует повышения зарплат, пенсий и социальных пособий, при отсутствии роста ВВП, а большая часть, не зарабатывая ни копейки, живя на деньги, которые высылает мать или отец из Италии, Португалии и Испании поступает в высшие учебные заведения. И все бы ничего, если бы они действительно учились и вникали в специальность. К сожалению, статистические данные показывают обратное: отсутствие профессиональных навыков, коррупция, взятки и мизерный показатель устройств на работу по профессии после окончания учебы.

Исходя из вышесказанного, делаем выводы, что Министерство Образования должно заниматься не тратой бюджетных денег на неэффективные меры, а проводить просветительскую работу, нацеленную на прививание понимания важности знаний и истинной роли высшего образования. Школьник должен понимать, что если он получит хорошую оценку любой ценой, это не гарантирует ему успешной карьеры и безоблачного будущего. Но если же он потратит не напрасно самые прекрасные 17 лет жизни на школу и университет, то жизнь обещает быть довольно приятной даже в Молдове.

Comentarii