Синие пики апрельской революции

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Волей Аллаха и президента Додона потихоньку вершится воскрешение президентского дворца. Турецкая строительная компания «Тика» на деньги турецкого президента доводит здание до ума. Когда дворец будет официально освящён по Библии или по Корану, можно будет утверждать, что раны апрельской цветной революции 2009 года или, если угодно, государственного переворота залечены. Это верно, если не брать в расчёт горе по потерянной жизни Валерия Бобока. И если считать справедливыми некоторые вынесенные судебные приговоры полицейским.    

Трудно сказать, поставят ли когда-либо революционным борцам памятник, о котором в 2010 году с надеждой говорил премьер Филат. С годами всё больше отказников в рядах героев революции, хотя с оцифрованных кадров события не сотрешь главных действующих лиц: Влада Филата, Наталью Морарь и Кирилла Лучинского. В тени истории покоятся и другие официальные лица переворота. Убежавшего на родину, а может, подпольно освобожденного Эдуарда Багирова не хочется называть актёром цветного действа хотя бы потому, что всё меньше к этому стремится он сам. 

Для тех, кто забыл, особенно для Майи Санду, которая уже бредит фальсификацией нынешних столичных выборов, следует напомнить, в чём причина цветной революции успешно воплощённой в жизнь по сценарию Шарпа, как воплощены все двадцать пять, начиная с площади Тяньаньмэнь. Оппозиция обвинила находившуюся у власти ПКРМ в фальсификации выборов 5 апреля 2009 года. Прошло девять лет, но ни Наталья, ни Кирилл так и не предъявили хоть одного серьёзного довода. Какого ляда тогда, спрашивается, московская журналистка звала на штурм молдавского телевидения?  

В 2012 и в 2013 годах Марк Ткачук, тогда ещё идеолог ПКРМ, пытался осуществить очередную революцию, кажется, социалистическую. И хотя он пользовался той же книгой знаменитого американца «От диктатуры к демократии», хотя пушечного мяса перед парламентом хватало, ему не удалось повторить геройство Троцкого в Питере. Помешал, говорят, старик Воронин, который предпочёл Троцкому буржуазный комфорт и искусно сработанные кляузы против партийных товарищей. Но Воронин не вечный лидер ПКРМ, а партия не вечный политический аутсайдер.    

Известно, что революция пожирает своих детей. Молдова внесла существенные поправки в эту историческую истину. Филата и Лучинского сожрали не последствия революции, а любовь к деньгам и политическим интригам. Натальей Морарь вообще никто не собирается отобедать, хотя, положа руку на сердце, кто-то должен ответить за ту единственную жизнь, положенную на алтарь недопонятого апрельского события. Ненаказанная Наталья осталась бунтаркой и на подаренном ей Кириллом телевидении иногда устраивает мастер-класс памяти Джина Шарпа.  

В этом году 7 апреля совпадает со страстной субботой, и на Пасху следовало бы простить  праведных и неправедных, сотворивших страх и разбой в главных административных зданиях страны. Вот только справедливо спросить ещё раз: во имя чего? Ведь история давно дала исчерпывающий ответ революционерам. Бунт всегда выгоден мизантропам и имущественному классу. К вещдокам каждой революции приобщают гильотину, лагеря и печальные стихи. К примеру: «Синие пики обнимутся с вилами и обагрятся в крови». (О.Мандельштам) 
  

Comentarii