СМИ о не главном

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

История с арестом экс-премьера и основателя ЛДПМ Влада Филата выявила массу интересных нюансов в жизнедеятельности политиков, а также в их связях… К примеру, со СМИ и проплаченными блогерами и «независимыми экспертами».

Не хотелось бы сразу переходить на личности, но в данной ситуации иначе нельзя.

Первым грянул гром над Виталием Андриевским – политтехнологом, основателем ряда сайтов, человеком мнение которого у многих вызывало понимание и приятие. Однако, в изъятых у родственника Филата также арестованного Иона Русу в документах нашлась «черная бухгалтерия» расчетов, в том числе, и с журналистами и СМИ. В частности, Андриевскому от щедрот Филата было уплачено 21 тысяча евро. В общем то «ничто» в сравнении с 1 млрд. евро, украденным Филатом и Русу из народного Banca de Economii, но средний бюджетник в Молдове 21 тыс. евро будет зарабатывать десятилетие. Это навскидку, к примеру, стоимость двухкомнатной не новой квартиры в Кишиневе. Неплохо для гонорара. И как теперь относится к призывам Андриевского, к его благоразумному тону и поучениям.

Или возьмем иной срез информационного поля. Есть такой портал unimedia.info, который позиционирует себя как «Портал новостей №1». Немного-немало, однако. Его основатель и руководитель Кристиан Жардан (Cristian Jardan) вместо того чтобы медиаресурс информировал о происходящем население через своих журналистов – занимается формированием мнения.

Возьмем только освещение в пятницу привоза Филата в суд, где адвокаты экс-премьера пытались оспорить его арест на 30 суток.

Первое. Изображение бывшего премьера, арестованного за коррупцию, на заглавной странице размещено на фоне флага Евросоюза и Молдовы. Это фото символическое, однако, очевидно не отражающее положение вещей. Филат в эти дни находится под следствием и был привезен в наручниках в суд. А ЕС настаивает на жесткой борьбе с коррупцией, причем после скандального снятия иммунитета с Филата от 15 октября он умер как политик. И попытка выдать его за «друга всех европейцев» – как минимум жалка и смешна.

Второе. Журналисты портала дают текстовой лайф с заседания суда и обстановке вокруг здания палаты. В одном из материалов сказано, что некий молодой человек признался, что пришел на протест за 350 леев, а в подборке фотографий – отчетливо фотограф фокусируется на лицах молодых женщин, испитых мужчин и тех молодых людей, что закрывают лицо капюшонами. С легкой руки журналистов портала те, кто собрался с требованиями посадить Филата, называют «титушками». Если кто забыл – «титушки» это те самые молодые люди, что активно участвовали в майдане в Киеве, который мы четко помним, чем закончился – кровью и гражданской войной. В то же время Кристиан Жардан в своем профиле в социальных сетях не просто указывает на то, что протестующие подкуплены, а и называет кем – Демократической партией. Вот его фраза дословно «Iată-i, cetățenii responsabili care vor miliardul înapoi! Felicitări prieteni democrați, viitorul e al lor, dar și al vostru!»

То, что делает этот с позволения сказать свободный и беспристрастный ресурс вовсе не является информированием, а носит совершенно другие название: агитация и пропаганда. В данном случае unimedia.info берет на себя несвойственные СМИ функции: разделять и обманывать людей. А это прерогатива только той журналистики, что продажна. И потому цена сведениям портала – грош в базарный день!

 

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii