Специальные премии прессы 2018 года – для политруков и основателей учений

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Хороших журналистов опять наградили. Лучшим – лучшее! Например, дали ежегодную «яблочную премию» за раскрытие преступлений так называемой лесной братии, простите, мафии. Ошибка правомерна, так как почерк мафии читается с трудом, обнаружены лишь следы сапог-скороходов вороватого районного начальства…  Вообще-то я с предложением. Выделить из щедрых заграничных грантов ещё три специальные премии, три яблока с идеологическим напылением!   

Обсуждать на страницах газет или в телепередачах качества журналиста, если дело не в наградах, всегда считалось дурным тоном. У нас на это этическое табу давно плюнули. Проводить прилюдно журналистские разборки стало почти нормой. В этом виде интеллектуального хулиганства сейчас безраздельно лидирует «Jurnal TV», который еженедельно промывает косточки коллегам и даже демонстрирует фото вражеских журналистов в стиле пропагандистского панно «Они позорят наш город».

Старую традицию перевоспитания поддерживают и некоторые правозащитные журналистские организации. К примеру, под началом самой известной и энергичной НПО в области журналистики API (Ассоциация независимой прессы) недавно проводилась конференция гражданского общества, на которой серьёзно обсуждалось издание «Чёрной книги журналистики», в ней жюри из хороших журналистов должны были пригвоздить к столбу позора плохих коллег по цеху.

О Наталье Морарь продолжают писать нелестно. Пишут не как о коллеге-журналистке, а как о политруке, который управляет из телестудии действиями оппозиции, связанными отнюдь не только политическим пиаром. Наталье можно со спокойной совестью дать премию штурмовика-обзорщика за активное участие в уличных бунтах. Морарь вошла в молдавскую журналистику ни острым пером, а тупым булыжником, которым дробят витражи административных зданий.   

Необходимо также отметить духовного спутника Натальи – начальника той самой «чернокнижной» API Петру Маковея как отца-основателя специального деонтологического учения. Он учит журналистов не тому, что важно, что и как писать, а тому, что важно, как тебя воспринимают с этической точки зрения. Журналистский опыт второстепенен, важен размер гранта, а главное – кто его распределяет. Грант, как пендель. Благодаря ему отправилась Наталья в люди, обнаружить фиктивную телевизионную реальность.   

Получается, уже старомодно, чтобы плохих или хороших журналистов обнаруживали читатели и телезрители. Оценки нам ставят политруки и инструкторы от журналистики. Так что прошу высшие комсомольские, простите, журналистские инстанции, пока на дворе ещё не «заянварило» по-электоральному, раздать заслуженное заслуженным…

Comentarii