Нате и Наталье всё позволено!

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Я не выковыривал из новостей, а своими оттопыренными ушами услышал из сладких уст Наты Албот, что хорошо бы легализовать в Молдове проституцию… Тогда страна могла бы срубить немало бабла… (начиная с мин. 64,http://tv8.md/tv8-show/politica-cu-natalia-morari-15-08-2017/). Гостья программы откровенно улыбнулась. Просияла улыбкой и другая Наталья – Морарь, хозяйка передачи «Политика». Разговор был непринуждённый, как между давними подругами, у которых когда-то что-то случилось на двоих в Амстердаме. Что – секрет, да и мне по барабану. Такие разговоры между двумя симпатичными, раскрепощёнными, почти развязанными бабами, напоминающие – если напрячь воображение – известных героинь из «Секса в большом городе», привозят, как правило, телевизионный рейтинг. Отчего? Не знаю. А отчего, к примеру, многие, преимущественно представительницы слабого пола, не могут оторваться от потока пошлостей «Дома-2»?

Чересчур упрощённый подход судить свысока об аморальности Наты Албот. Тем более что она предвосхитила в этой самой передаче появление плохих новостей по поводу её эпатажного заявления. Может, в привычке Наты провоцировать информационные поводы? Может, она спланировала для собственного кайфа обсуждение в большой аудитории ряда экстремальных вещей? Дешёвые сравнения власти с монстрами из мейнстримных блокбастеров в пользу этого предположения. Речь в передаче касалась, по большому счёту, поиска путей выхода из духовного, правового и экономического кризиса в Молдове. Главные решения оказались до слёз «оригинальными и креативными». Кроме логова проституции, Ната согласна сделать из Кишинёва второй Монте-Карло, этакую восточно-европейскую столицу казино и азартных игр. Но улыбка Наты, как и раньше, выражала не нутро капиталистической акулы, а эмансипированной молдаванки, воплощающей в жизнь культурные проекты….

Тогда, к сожалению, остается третье… культурная ограниченность, вопреки стремлению Албот устраивать на нашей грешной земле культурные фестивали. Ната сказала прямо, что попам пора знать своё место, они должны забиться в своих церковных будках. Нам часто приходится слышать, как образованные люди судят о православии. Они, словно атеисты марксистско-ленинского пошиба, говорят о вере и боге, как о роли религии в общественно-экономической жизни страны. Они приравнивают православие, да и вообще христианство к поповщине, законничеству и ереси, которые, надеемся, на время взяли верх в сегодняшней церкви. Поэтому Нате и ей подобным легко сфабриковать вывод о том, что вера изжила себя в современном обществе, она мешает свободолюбию. Вот только истины живут независимо от хороших или плохих проповедников, от левых или правых критиков. Живут и продолжают одухотворять в таких, к примеру, забытых текстах, как «Лествица» Иоанна Синайского.

Любимое слово Наты – культура происходит от нелюбимого ей корня «культ-». Наша культура исходит из христианства и органично переплетается с учением Христа. Культура строилась как раз на религиозных табу, и одно из них – не прелюбодействуй, т.е. не узаконь проституцию, а другое – не ври (девятая заповедь), т.е. не играй в азартные игры. Непонимание этого приводит к «глухоте паучьей» (по Мандельштаму). Конечно, мои попутные, немодные, наспех написанные замечания не могут остановить «секс в большом городе», им не под силу оборвать лёгкое, радужное порхание двух медийных бабочек. Я написал их лишь, чтобы намекнуть, чем готовы пожертвовать наши самые «прогрессивные» граждане ради «цивилизованной и комфортной» жизни в Молдове. Именно у таких кумиров наша молодёжь обучается политкорректности и новой морали, одолженной у продвинутых демократий. Конечно же, не случайно Ната и Наталья при любом удобном случае выказывают свой восторг и свою идейную привязанность Майе и Андрею.

Comentarii