ТВ: кто и как нас учит жить

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Известен такой тип самого что ни на есть бытового обстоятельства: молодая девушка общается с другой девушкой, не молодой уже. Первая задаёт вопросы, вторая отвечает. Первая, скажем, спрашивает со скрытой злобой про влиятельного, но богатого политика. Вторая отвечает про него с открытой злобой. Если бы разговор этот происходил на кухне, он назывался бы бабьими сплетнями. Но разговор происходит в телестудии, поэтому он называется работой. За эту работу неплохо платят. Поехали дальше.  

Назовём первую молодую девушку, к примеру, Натальей. А вторую, уже немолодую, – Майей, для прикола. Пусть другой вопрос Натальи к Майе будет из области привития демократии нашему молодому государству. Надо ли удивляться, что предмет их обсуждения не диета, даже не секс? Майя отвечает Наталье, что настоящую жизнь у нас могут построить только ЕС и США. Такой ответ – предел невежества, где бы он ни прозвучал. Но волшебство студии оставляет на нём налёт интеллигентности.

Третий акт того же действа. Молодая спрашивает немолодую: а ничего, что народ так озлоблён против правителей, это не чревато какими-то общими неприятностями? На что более опытная отвечает: ненависть нужно направить в русло демократии. Но так, чтобы этот демократический процесс был ненасильственным. Это, в принципе, невозможно, однако так написано в инструкциях Госдепартамента. Если бы не инструкции, как бы назвали свободное телевидение, в котором происходит этот разговор?          

Comentarii