Отчего Jurnal TV смутно напоминает NIT?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Вчерашним вечером в передаче „Ora expertizei” на Jurnal TV состоялась церемония оплакивания экспертами в области масс-медиа возможного закрытия этого противоречивого телеканала. Один за другим лучшие люди гражданского общества доказывали своими эффектными фото на экране и поставленной дикцией, что беды Jurnal TV от несовершенства демократии и от наступающей олигархии. Всё это было похоже, скорее, на мистерию накликания беды, чем на боль наказания, нанесённую КСТР, потому что от очередной, хотя и жёсткой, санкции до закрытия телеканала – далековато. Почему оценки экспертов ненадёжны, точнее, почему они не стоят и выеденного яйца? Почему нашим ведущим тележурналистам, претендующим на звание специалистов СМИ, кажется, что за красным словцом можно утаить гримасы демократии и мерзость реальности? Пять лет, может, и большой срок для не очень цепкой коллективной памяти, но не для профессионального архива гражданского общества. Около пяти лет назад без суда и следствия закрыли телеканал NIT, и ни один человек из здравствующей ныне команды экспертов, которая выступала тогда примерно тем же составом, не пустила даже крокодилову слезинку по поводу оставшихся без работы нескольких десятков тележурналистов. Объяснение было простое, хотя с точки зрения закона и миссии ООН – никакое: NIT обслуживал партию.

А не обслуживает ли Jurnal TV партию «Достоинство и правда»? Несомненно! Работники телеканала даже не пытаются скрыть очевидное! Ежедневно на ток-шоу Jurnal TV появляется кто-то из руководства партии, каждый вечер передачи политического толка собирают один и тот же набор политологов, которые открыто выражают свою симпатию партии «ДА». Аналогично строились отношения между ПКРМ и NIT. Jurnal TV любит пускаться в отвлечённые размышления об объективности и равноудалённости, когда речь идёт о других. Но если телеканалы олигархов такие непрофессиональные, зачем же Jurnal TV, который является, по оценке Андрея Нэстасе, «цитаделью правды и демократии», равняется на них, а не на примерные СМИ, как-то PRO TV или Europa Libera? Согласны, и у этих последних ярко выраженная политическая окраска, но их менеджеры хотя бы следят за приличием и не оскверняют память героев-спасателей. Раненные в своём самолюбии совершённой подлостью по отношении к NIT-у, праведники от СМИ льстят себе мыслью, что жалобы журналистов NIT пятилетней давности были лишь ширмой, ложным оправданием, поскольку у Воронина всё ровно кончались деньги на содержание телеканала. А может, и у учредителей Jurnal TV Цопа кончаются деньги? Ведь настоящие беды наших телеканалов идут не столько от КСТР, сколько от недоразвитости телевизионного рынка и постыдной зависимости от денег патронов.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii