Гибридный тыл Лучинских

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

На пороге война. Гибридная. Гибридом или смертью молдаванина моё поколение называет крепкое зельё из смешанных сортов виноградных ягод. Пока мы молимся во избежание пуль и шрапнели, информационная составляющая цвета хаки уже совершает, по утверждению экспертов, волшебство над молдавскими мозгами, ставя их набекрень. Новостные ниши заняты чужестранным продуктом, в то время как наши тележурналисты – безработные. Так примерно можно истолковать информационную записку к проекту закона (ДПМ- ЛДПМ) о редакции некоторых статьей Кодекса о телерадиовещании. Приходят времена, когда мы вынуждены выбирать между собственным комфортом и безопасностью страны. Проект закона скороспелый, в нём много недоговоренностей, но всякий проект можно исправить. Однако, кто вчера яростно кричал о надвигающейся угрозе вежливых человечков, сегодня должен согласиться с последствиями брошенных в толпу речевых гранат.

Штатные герои гражданского общества успели уже осудить закон, отмечая, что под шумок информационной войны власти поприжали часть журналистских свобод. В известном смысле они правы, но у меня к такому роду утверждений отношение двойственное. Как журналист, я уверен, что свобода – раздолье души и профессиональный воздух. Но как гражданин, я сочувствую многим потерпевшим, испытавших на себе издевательства журналистов над их неподтвердившейся фактами запятнанной репутацией. И не одни обвиненные понапрасну в коррупции, к сожалению, с легкой руки молдавских правдорубов, прошли славный путь героя анекдота про священника, у которого так и не обнаружилось дочери, ни блудной, ни святой. Наши зазвездившиеся ведущие, благодаря которым, кстати, властвовало правительство Лянкэ, непременно должны сохранить право открыто высказываться о пропавшем миллиарде. Но они же должны помнить, что теле- и радиоканалы ежедневно раздавливают живых людей – похуже маршруток на зебрах – своим сомнительным профессионализмом.

Заявления на тему ряда организаций по защите прав журналистов выглядит как предсмертное письмо потерявшей девственность несправедливому и порочному миру. В разговорах об иллюзорной независимости (свобода – та же мера зависимости журналиста от патрона), не забыть бы про главное. Про бабки. Ведь один из серьёзных предлогов появления закона – не допустить паразитирование фантомных каналов за счёт примитивной ретрансляции чужих программ и образцового сбора рекламных барышей. С десяток наших частных видеостудий ушли в историю в последние годы именно из-за невостребованности местного интеллектуального продукта, отличавшегося оригинальностью телевизионного концепта. Не помню чтобы сегодняшние радетели чистоты телевизионного мундира протянули руку голодающим коллегам. Ушли с рынка не только студии, ушли из профессии, а то и из страны, талантливые журналисты и их семьи. Попадание, согласно проекту закона, автохтонных телевизионных программ в прайм-тайм, может стать залогом возрождения частных видеостудий.

Местные медиа разборки и глубокий региональный кризис никак не могли обойти теле-магната Кирилла Лучинского. Несколько ночей назад к депутату снизошло, кажется, откровение. К нему явился экранный ангел смахивающий на апостола Петра в погонах и мечтательным голосом прошептал: «Нужно отредактировать Закон о телерадиовещании, иначе твои же коллеги по партии разработают его наперёд и лишат тебя жёлтого дьявола – Седьмого канала». Так появился молдавский тыл чужой, гибридной армии и альтернативный проект закона в пользу ретрансляции на халяву. Та же, вроде, песня, но на старый, золотой лад. Кому война, а кому мать родна.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii