Как будет «свобода» по-гагаузски

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Комрат – не Кишинёв. Тут иногда и по морде дают. …Или по лицу, смотря, кто и как драку оценивает. Ведь сколь профессионально ни махал депутат Мунтян кулаками в Парламенте,  даже шляпу с головы противника сбить не смог.  В Комрате  все иначе. Взобрался  раз избранник народа на стол президиума, и сразу пострадали – в прямом смысле – два лица: башкана и председателя Народного собрания Гагаузии.

И дело тут не в дикости, не в разных уровнях культуры главной и южной столиц, отнюдь. Демарш тяжелого кулака охотно принимается в качестве аргумента и там, и тут. Подоплёка ситуации  в ином – в беззастенчивости, в запахе сырой свободы, в чувстве всё большей независимости от центра. Ведь и кишинёвские депутаты раньше  попадали в физиономию тираспольчанам, когда Молдова только начинала отвязываться от Москвы…
В этом двойном южном ударе – тумаке и пинке, содержится самый что ни на есть красноречивый ответ на справедливые, по западным меркам, требования о расширении статуса автономии Гагаузии и федерализации Молдовы. “Кто сорвал розу вольности, тот не обронит её лепестков”, – говорят в народе. Свобода не в том, чтобы не сдерживать себя, а в том, чтобы владеть собой.
 Простите, не знаю, как перевести эти мудрые слова на гагаузский язык.

 

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii