Ион Друцэ, как неэкономический фактор российско-молдавской дружбы

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Один наш молдавский политик до сих пор сердится на писателя Иона Друцэ, за то, что тот, якобы, не пустил своих односельчан, которые приехали продавать в Москву яблоки, переночевать. Об этом я вспомнил на тусовке, где цвет молдавской журналистики собрался обсудить итоги успешно прошедшего накануне молдо-российского экономического форума. Но диалог у журналистов получился не очень.

Из запрограммированных, но довольно искренних выступлений, создалось впечатление, что мы, как и политики, торгуем  слезами, т.е. пытаемся всучить товар, разжалобив заграничного покупателя. Некоторые коллеги надавливали на мозоль нашей вековой дружбы с Москвой.  Но стоит ли ожидать чуда или квантового скачка в такой толстой материи, как торговля? Культурные и духовные связи не преобразуются в экономические: Друцэ ждал из Молдовы немного других гостей.

Простое торговое правило гласит, что любой, пусть и не самый качественный товар находит своего покупателя, если продавец отыщет для него подходящий рынок. Научимся ли мы торговать? Умеют ли сами журналисты продавать новости? Один из нас решил раззадорить одного выступившего руководителя московской газеты , обратив внимание на то, что ни в одном важном российском СМИ о работе форума не было напечатано ни строчки. Но упрёк не ему, а нам.

Ни один молдавский журналист, ни одно молдавское СМИ (если есть исключения – браво!) не смогли продать новость о кишинёвском форуме российской печати. Представьте, как трудно было бы продать эту новость аудитории другой незаинтересованной в этом событии страны. Я не знаю, достиг или нет наш деловой завтрак своих задач, об этом могут судить только организаторы. Но за завтрак спасибо!  

Comentarii