Газета, где могут публиковаться все

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Да, вы угадали, газета, где любые мысли и мнения может публиковать без запрета и дурак, и умник, и монахиня, и эксгибиционист, называется Фейсбук. Это СМИ, о котором мечтали все, кто понимает свободу слова как вседозволенность. Тут можно, употребляя все игрушки медиа – от смайлика до собственного озвучивания чужого фильма, – разделаться наконец со всеми клятыми врагами: дать по морде любому политику, или «оставить след» на коврике парадной двери надоедливого соседа. Можно ругаться матом, рекламировать проституток и приводить всевозможные цитаты от анархистов до смертников ИГИЛ. Штатные цензоры Фейсбука давно не успевают, или устали следить за выполнением своих не очень строгих правил.

Вот уж действительно Фейсбук – реплика реплик всем нытикам от НПО, которые вечно недовольны правительственными натисками на свободную прессу. Вы возразите, что эта «газета» не очень влиятельна, у неё мало читателей. Но социологические измерения говорят совсем о другом. Для одних Фейсбук – мера невоспитанности и бесстыдства, для других – заветная цель, которую преследуют многие учредители и менеджеры СМИ, а также защитники прав журналистов. Действительно, можно ли публиковать интервью с криминальным авторитетом, в котором герой передачи оправдывает доказанные судом преступления? «Журнал ТВ» считает, к примеру, что да, а другие СМИ – нет. Для Фейсбука это плёвое дело.

Один мой приятель, учёный, признался мне после скандала с газетой, что автор статьи прав в том, что он тучный, и как любой старичок борется, как может, с пучащими его живот газами. Но зачем предавать это публичности? В Фейсбуке мы то и дело натыкаемся на грубые скандалы, жёсткую борьбу за сермяжную правду, связанную с нашим не очень скрытыми изъянами. Интимные стороны нашей жизни вывешиваются, словно бельё на балконе. Взрослые, как правило, знают свои недостатки, но кому приятно услышать о них ещё раз, да и в присутствии многотысячной аудитории. Фейсбук – это дверь, в которую любой может войти без стука в частную жизнь.

Свобода – это не биологическая функция, как спекулируют некоторые, она не запрограммирована в хромосомах. Свобода, в частности свобода слова, – это результат общественного договора, результат ряда табу, присущих определенной культуре. У одних культур моральные нормы регулируется преимущественно религиозными концепциями, у других – законами. Кричать на каждом углу, что у нас нет западной свободы, глупо, потому что широкая общественность и не требует этого, потому что другой менталитет, другая культура, и ничего тут не попишешь. Я решил не спорить больше в Фейсбуке с френдами. Глядишь, потом, откажусь и от счёта.

Comentarii