Внесите меня, пожалуйста, в «Чёрную книгу»!

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Никогда бы не поверил, что наши братья журналисты всерьёз взялись за издание «Чёрной книги скомпрометированных журналистов». Для любого нормального газетчика идея такой книги является чем-то средним между неудачной шуткой и полным бредом. Но дело в том, что обсуждение идеи уже прошло «на ура» в рамках очередного заседания мощной, как известно, и представительной организацией API (Ассоциация Независимой Прессы). На сайте этой пользующейся большой популярностью журналистской НПО появилась, после обсуждения, обстоятельная статья в сотню строк, с выдающимся , черным по белому, заголовком: «Discuții STOP FALS!: experți și consumatori de media propun o ”Carte neagră” a jurnaliștilor compromişi» ( http://api.md/news/view/ro-discutii-stop-fals-experti-si-consumatori-de-media-propun-o-carte-neagra-a-jurnalistilor-compromisi-1367). Тут и без перевода и объяснений понятно, что мэтры независимой журналистики Молдовы устали бороться доступными методами против фальши и дезинформации в прессе и дошли до понимания необходимости качественного скачка в этой борьбе. Они решили одним ударом секиры разрубить гордиев узел и перейти, так сказать, к журналистскому террору. Ну а как ещё прикажете бороться с непрофессиональными, субъективными и инакомыслящими журналистами, которые не подходят под демократические стандарты API? Правильно, сначала нужно опубликовать списки, чтобы вконец скомпрометировать и так уже скомпрометированных журналистов. А потом? А потом, как прямо выразился в соцсетях один из «идейных», когда придёт «наша власть», сослать для начала провинившихся для искупления своей вины на общественные работы, например – плитку ложить. А там видно будет…

Журналистов, высмеявших в соцсетях известный и переизданный метод раскулачивания, поборники чернокнижья назвали явными кандидатами в списки ссыльников, типа «воров, на которых шапка горит». Вот и я пишу с чётким осознанием своего кандидатского статуса. Иначе и быть не может! Элитные как они сами себя называют, журналистские НПО, среди которых и API, высказали недавно своё «фи!», когда Правительство предложило меня в должность директора молдавского филиала Телекомпании «МИР». Причина их ярого протеста в том, что я когда-то был пресс-секретарём коммуниста Воронина. Если даже допустить, что это профессиональный промах (потому, что с точки зрения законности тут всё в порядке) то я не думаю, чтобы эта годичная «оплошность» перевесила всю мою журналистскую карьеру. Но API, видимо, судит строго, как известный олигарх из фильма «Золотые яйца Чингисхана» -API не думает, API наказывает. С фальшью, как и с любым злом, нужно, конечно, бороться, и не только в журналистике. Однако, нужно помнить о грани, за которой борьба со злом сама превращается в зло. А если подойти к проблеме формально, как API, то достаточно вспомнить статьи 6-ю и 7-ю «Всеобщей декларации прав человека» о праве каждого человека на субъективность и на защиту от какой бы то ни было дискриминации, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации. Проще говоря, у нас есть право быть не правыми. Право – на заблуждение…А теперь по существу, так как меня не было на пресловутом собрании. Я за издание чёрной книжки API и за внесение меня в чёрные списки. Я думаю, Вы догадываетесь, почему… Глупость становится настоящей и большой, если ей придать официальный характер!

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii