Тайная вечеря оппозиционного драматурга

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

На журналиста телеканала «Публика» Кристиана Табэрэ совершено вероломное нападение. Нападение словесное – больнее, чем физическое. Ударил его тупым предметом «открытого письма» другой тележурналист, заодно писатель и, по иронии судьбы, мастер драматургического жанра. Кристиан обвиняется в пособничестве мафии, а под мафией самопровозглашенный прокурор подразумевает телеканалы Влада Плахотнюка и самого хозяина. В более широком смысле драматург, он же член Платформы «ДА», под мафией имеет в виду молдавское государство, так как, по свидетельству его политических соратников, всё оно захвачено Демократической Партией.

Каждый второй в Молдове, согласно официальной статистике, устроен на работу в государственные учреждения. То есть каждый второй, по странной логике критика, – пособник мафии. И это, по меньшей мере, потому что мафия контролирует, по словам того же тележурналиста, всё, что шевелится в нашей стране. Такая вот диктатура – при полной прозрачности границ! Отталкиваясь от обратного, не подчиняется в Молдове мафии лишь сам драматург, несколько оппозиционных партий, подконтрольные им СМИ и аккредитованные в Кишинёве международные организации… И то, не все, потому что посольства США и ЕС в последнее время заодно с нашим правительством. Если всё это так, скажите, куда устроиться на работу честному человеку?

С обретением независимости в отечественной журналистике был дан старт странному подкультурному соревнованию: кто в более изощренной форме поиздевается над ближним. «Открытое письмо» берёт верх в этом соперничестве неожиданной, голгофской перспективой. Прочитанное с экрана телевизора в страстной четверг письмо и подписанное с апостольской страстью «не твой…», подается ещё как акт расставания с любимым другом. Проникнуть в кощунственный подтекст этого иезуитского приёма возможно только тому, кто знает, что второе образование журналиста Табэрэ – теологическое. Он и был известным журналистом и теологом в Румынии и, говорят, принимал у себя дома как брата своего нынешнего критика.

Журналисты, конечно, часто сплетничают друг о друге. Известны доподлинные факты, которые, слава Богу, не попали на страницы газет, о том, как наши коллеги по цеху стучали в «контору», делили с бухарестскими братьями откаты с грантов, обобрали самого Юру Рошку до нитки. Великие грешники, одним словом. Негласный закон печати гласит, что журналист не может себе позволить критиковать собственника СМИ, в котором работает. Глашатаи Платформы «ДА» никогда же не критикуют телемагната Цопу. Но, ради политического прикола, драматургический вымысел слепил из Кристиана накануне Пасхи телевизионного Иуду. Самому себе же драматург распределил роль распятого и, поделив журналистов на добрых и злых, воздал им по делам своим.

Comentarii