Парторги гражданского общества

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Грантоеды, руководители элитных организаций гражданского общества занимаются примерно тем же, чем занимались парторги, руководители местных организаций КПСС. Назначение и тех, и этих – продавать товары будущего. Идеалы общества производят и пакуют сейчас, как и в прежние времена, на высших партийных сходах Союза: тогда Советского, теперь Европейского. Разница в том, что раньше система принятия решений была однопартийной, а сейчас – многопартийная. Разница незначительная, потому что важно не как принимается решение, а сколько под него выделено кредитов для страны или, как раньше говорили, фондов для союзной республики.

Элита гражданского общества поддерживает на местах партийную линию мажоритарной фракции парламента ЕС и следит за чётким соблюдением исполнения правительством обязательств перед европейским капиталом. Западные донорские организации щедро выделяют деньги на маркетинг для товаров будущего. Главное – чтобы упаковка понравилась молдаванам! Поэтому, когда слышны вопли о защите демократии в Молдове, нужно их понимать как воззвание защитить систему оплаты руководителей НПО. Заработки некоторых парторгов гражданского общества многократно превышают среднюю зарплату налогоплательщиков западных стран.

Всмотритесь в лица этих уже немолодых людей и вслушайтесь, к чему они призывают! Как и для бывших парторгов, для них главное – это не благополучие отдельного человека отдельной страны, а Союза, не здоровое настоящее, а счастливое будущее. А как же быть с сегодняшним днём, с нашей жизнью? Тут современные парторги, как и прежние коммунистические вожаки, с прямотой в выражении лица будут говорить о сложностях, в которые простой человек не в силах вникнуть. И эта заумность придаёт им лик святости, как прежним – жертвы товарищей за правое дело. Долго ли умеючи, менять этикетку молота и серпа на глазастую пирамиду, раз маркетинг тот же…

Comentarii