Серийное признание киллера-неудачника

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Вчера так называемый наёмный убийца Прока сделал новое признание о заказчике не доведённой до конца ликвидации банкира Горбунцова. Он отказался от своего первого письменного признания и сделал другое, переставив на место первого заказчика (Усатого) другого (Плахотнюка). Если бы Прока считался настоящим киллером, то мы бы получили невероятный случай в мировой истории наёмных убийц: взаимное всепрощение киллера и горе заказчика. По правилам, киллера убирают либо сразу после убийства, либо при попытке выдачи заказчика. Но Прока не киллер, а обыкновенный гопник-душегуб. Он действовал, исходя из материалов уголовных дел, в стиле новых русских 90-х годов, его орудием были щипцы и раскалённые утюги. На его совести убийство малолетних детей, невольно ставших свидетелями преступления, за какие-то восемнадцать тысяч леев…

Какой низкой пробы должно быть признание отступника, стало ясно заблаговременно: «Jurnal TV» прилежно заворачивал это эксклюзивное интервью в тёмную глянцевую обёртку около недели по всем правилам телевизионного рейтинга. Поэтому вчера приходилось переключаться с эпатажного признания зека на московский матч «Шериф» – «Локомотив». Согласитесь, если тираспольчане одержат победу и в гостях у «Копенгагаена», это будет намного более захватывающим зрелищем, чем, если бы Прока недели через две назвал бы очередного, уже третьего заказчика.

Репортёр почему-то не спросил Проку в лоб, а сам преступник, как мог, увернулся от главного вопроса: каков был у Плахотнюка мотив убивать Горбунцова? Где пересеклись их денежные, жизненные или адские интересы? Ведь раскрытие преступления должно ясно и безошибочно указать на мотив. Зато есть две трудно опровергаемые причины, из-за которых Прока отказался от первого признания. Первая касается святого – спасения своей шкуры, поскольку возмездие заказчика неотвратимо. Вторая, как он сам признался, – отомстить за то, что не получил или недополучил обещанную награду – плату за настоящее признание. Но с ним поступили так, как принято в том мире: его просто кинул его же приятель, переговорщик, посредник. Сейчас в преступном мире он, кроме старых прозвищ «киллера-неудачника» и «стукача», получил ещё и кличку «лоха».

Почему «Jurnal TV» предложил широкой публике оправдание конченного даже для своего круга зека в развёрнутом, прокрученном интервью? Очевидно, потому что «Jurnal TV» полностью согласен с преступником в том, что в смерти жертвы виноват не убийца, он ведь только нажимает на курок, виноват заказчик. Виноват не журналист, который оправдывает убийцу, не продюсер и не директор канала, они всего лишь «нажимают на курок». Виноваты, по логике авторов интервью, «усатые» или – суть одна – заграничные заказчики, которые манипулируют общественным сознанием и щедро оплачивают убийц и поставщиков индустрии аморальности.

Comentarii