Молдавский тупик. Раскрась свою жизнь сам!

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Четверть века мы живём одним вопросом и одним стремлением: куда идти, чтобы стало лучше. За двадцать пять лет мое когда-то дружное и светло мыслящее поколение осознало несколько важных, простых как спусковой крючок законов. Мы всё больше дробимся в очень различные, по разному понимающие реальность и по разному влияющих на неё социальные группы. Мы поверили в денежного божка, и эта вера развратила всех нас. Мы взрослеем и потихоньку стареем, но многие из нас горды тем, что остались приверженными одним и тем же философским убеждениям, хотя здравый смысл подсказывает, что меняться вместе с динамично изменяющимся миром не то же самое что «прогибаться под изменчивый мир». В силу этих противоречий мы стали врагами. Почти каждый готов, хоть на кукле Вуду, выколоть другому глаза: был бы хороший человек, повод найдётся. Наша душа растлена и разорена и всё что мы видим вокруг себя, есть не что иное, как её отражение. Скучные, неулыбающиеся люди, разбитые улицы с трупами несчастных, задавленных животных, загрязненный воздух, перекошенные ложью политические институты и государственные учреждения. Весь этот окружающий нас общественный строительный мусор и разваливающаяся страна – продукт отсутствия нашей доброй воли, отсутствия красивой мечты. Мы стали глупыми, потому что спрашиваем всё строже и строже со всех и с каждого за наше несчастье и только с самих себя не можем откровенно спросить.

Когда же жизнь расставит всё на свои места? Как добиться позитивного ответа, если мы повернулись друг к другу спиной? Лгут и лицемерят те, которые говорят, что они лучше и нашли тех, кто хуже и кто за всё ответит. Лгут и лицемерят те, которые прикрываются улицей, оппозицией, народом, честностью, пророчествами, хорошими примерами с Запада или с Востока. Человек сам творит свою жизнь. Не важно, что ты сказал, важно, что ты сделал после сказанного. Человек сам себе союзник и враг. Мы сейчас находимся как раз на том уровне культуры общения похожей на известную степень пьянки, когда говорят все, когда все выражают свои правильные мысли, но никто никого не слышит. Не забыть бы, как устроен, по сути, наш мир. Внутри нас слишком много белка и очень мало разума. За нашу судьбу не в ответе ни Митрополит, ни Воронин, ни Филат, ни Плахотнюк, ни ЕС, ни ТС. Мы сами отвечаем за себя и близких. Поэтому первый шаг, который мы можем сделать к общему согласию и позитивному мышлению – перестать говорить громко и задать себе пару тихих, простых вопросов о смысле жизни. Не надо спрашивать Правительство за мусор на твоей улице и в твоей голове. Спроси себя сначала, если ты всё делаешь согласно десяти заповедям. И самое великое, героическое дело, которое можешь после этого сделать, требовательно спросить за порядок на лестничной клетке или в магале соседа. Как от любви до ненависти всего один шаг, так и от мудрости до глупости рукой подать. И наоборот.

Comentarii