Наталья Морарь: С Новым годом или с новым, бархатным?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Наталья Морарь называет вчерашнее решение Конституционного Суда о праве парламентского большинства предложить своего кандидата в премьеры частью сценария государственного переворота. «Одно за другим падают государственные учреждения… Неужели мы это проглотим вместе с новогодним шампанским?» Я никогда бы не стал обсуждать мнение коллеги, будь она даже трижды назначенным чемпионом молдавской журналистики. Но Наталья никогда и не стремилась стать истинной журналисткой. На «Фабрике» ей отвели роль автора программы, которую она искусно использовала как рейтинговый герой революционных баррикад. На «Политике» она – неприкрытый сподвижник правых партий новой волны, Майи Санду и Андрея Нэстасе. Словом, дежурный буревестник незаконченных революций. Поэтому поделюсь секретом с дебютирующим политиком Натальей Морарь. Государственные учреждения в Молдове не падают. Их попросту – нет. Даже продымленные и покореженные по милости Фили и Наташи здания Парламента и Президентуры не сумели пасть по-революционному, потому что их не смог достроить по-государственному тот, кто отважился на это, экс-президент Воронин. Деньги… Да, они. Деньги помешали Воронину стать настоящим президентом настоящего государства. Они же помешали родоначальникам разных Альянсов, возникших на пепле Наташкиной революции, построить правовое государство – постоянная тема Наташкиных ток-шоу. Нет пока государственных учреждений, есть пока ещё финансовые пирамиды, работающие с финансовыми потоками. Ну что ж, не надо биться в истерике, а необходимо попытаться изменить этот непростой расклад вещей. Молодой политик Морарь знает как? Только, ради Бога, без хрестоматийной правды американских учебников по демократии. Надоело!

Теперь поговорим об этой малозаметной журналисткой примеси, которая входит в гремучий состав авторских телепередач. Почему рассматриваемое толкование Конституции, которое, допустим, спорное, возбудило воображение журналистки Морарь больше, чем толкование названия нашего языка в пресловутой конституционной преамбуле. Ведь первое решает чисто технический вопрос, ставит точку в не очень долгом политическом кризисе, переставляя одну ветвь власти над другой, согласно духу парламентской республики. Тогда как в толковании языка речь идёт о вековом конфликте, который ещё долго будет разделять граждан, семьи, близких. Дело тут не просто в разрушении одного государственного учреждения, а в разложении самого государства! Почему принятие «закона содомитов», уничтожающее нашу христианскую сущность, не вызывает личный протест Наташи? Ведь мало-мальски осведомленному журналисту должно быть ясно, что речь тут идёт не о выборе вероисповедания, так как нельзя выбирать то, что в нас давно работает исторически и генетически. Но прежде чем отвечать за народ, не мешало бы журналисту и политику Морарь отчитаться, наконец, перед обществом по поводу апрельских беспорядков 2009 года и за последовавшую за так называемым бархатным переворотом быструю встречу в Белом Доме или где-то около этого здания… Потому что нет и не может быть у молдавского государства друзей за границей! Есть, как говорят, богатые партнёры, на которых нужно смотреть, чтобы не стать вдруг партнёршей, через очки контрразведки. Побольше бы ответственности в следующем году журналистам, которые вещают на телеаудиторию в полмиллиона душ! Спокойно пейте своё крымское или калифорнийское шампанское, Наташа! Ибо суть счастья и свободы нашего народа не в журналистике и не в политике, а в… Да… о чём это я? С Новым годом!

Comentarii