Медитация в протестной палатке

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Всё яснее становится, что главная проблема нашей страны – это мы сами. Не геополитическое положение Молдовы, не отсутствие сырьевой базы и собственной нефти и даже не власть являются болезненными точками нашей Родины, а мы. Последний раз в палатке я сидел по долгу – во время «Зарницы», была такая пионерская военно-спортивная игра в семидесятые годы прошлого века. Отчетливо помню своё детское открытие, что одиночество и темнота располагают к размышлениям. Я почти уверен, что любой протестующий в палаточном городке столицы, если только он сам не лишает себя способности мыслить, пытается, перед тем как погрузиться в сон на жёстком и холодном полу, ответить себе хоть на один из мучающих его вопросов. Но чтобы ответить честно, необходимо войти в состояние медитации. Оно быстро достигается христианским осознанием, что мы и наши площадные вожди – такие же, как все люди на земле, только чуть хуже.

Почему молдаване после обретения независимости разрушили все здания колхозного хозяйства и растащили по домам части всех ирригационных систем? Почему мы ведём давнюю, непримиримую войну с автобусными остановками, а сейчас уже и с придорожными сооружениями новых, европейских шоссе? Почему мы крадем друг у друга шпалеры и урожай с частных уже виноградников, и, вообще, почему беспощадно обворовываем друг друга? Почему мы не в состоянии договориться с соседями о ширине дороги в пределах небольшой магалы и о законной свалке в пределах села? Почему мы называем правителей безбожниками, когда сами на них похожи – наши церкви держатся лишь на молитвах сгорбленных старушек? Почему Бог или его клон просыпается в нас только по пасхальным и рождественским праздникам? Почему мы не любим книги? Хотя бы одну книгу? Почему мы угрюмо молчим, отворачиваемся и посылаем вопрошающего подальше?

Comentarii