Мадемуазель Санду пожалела еле живых работников литературной фабрики

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Наконец довелось ознакомиться с взглядами Майи Санду на молдавскую культуру. По глубине они не очень-то отличаются от реформистских концептов министра Санду в образовании, с той лишь разницей, что деятели культуры – это вам не школьники, они трудно поддаются контролю металлоискателем.

То, что мадемуазель Санду сказала телезрителям ТВ-21, следовало бы внести в дневники известного специалиста по квартирному вопросу и советским культурным представлениям профессора Воланда. По воображению Майи, молдавская литература – это своеобразная фабрика на улице 31 Августа, где работают в поте лица все молдавские писатели.

Отвечая на вопрос, что она думает о молдавской культуре, Майя сказала буквально, что в Доме писателей холодно, т.е. на фабрике не топят. Она встречалась там с «лучшими писателями, которые ещё остались в живых» и ей «стало страшно». Почему не топят в общественном здании в центре столицы, где более половины кабинетов сданы в аренду богатым иностранным компаниям, мадемуазель магистр экономики не удостоилась поинтересоваться.

В развитии американской культуры Майя оказалась более сведущей. Она на полном серьёзе сказала телезрителям, что всем американским писателям живётся очень хорошо, потому что им платят большие зарплаты. Кто же им так щедро платит? Очевидно, «Министерство литературы» США, которое, не чета нашим правителям, содержит литературные фабрики в образцовом рыночном порядке.

Чтобы потом Майя не отплёвывалась, как в случае лжи по поводу своей дискуссии в МВФ, и не уличала журналистов в предвзятости, предлагаю услышать всё своими ушами (с 57.40 по 58. 22 мин.), открыв ссылку: http://realitatealive.md/live-liderul-pas-maia-sandu-participa-la-emisiunea-glavnoe-de-la-postul-de-televiziune-tvc21—72847.html.

Кроме «Комиссии по честности», которая, по мнению Санду, лучше Государственного агентства по неподкупности, «PAS» должна срочно учредить «Комиссию по ликвидации культурной безграмотности». Иначе Майя рискует бросить тень на своих коллег, дипломированных выпускников Гарвардского университета, которые, очевидно, умеют отличать, даже под кайфом, Иона Болдума от Эрнеста Хемингуэя.

Comentarii