С днём первой Майи, дорогие товарищи!

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

То ли из преувеличенной любви к своему заказчику, то ли из-за нехватки финансовых средств, а может, просто по отсутствию опыта, характерного любому началу, Майю Санду безобразно про-пиарили сегодня в одной румыноязычной газете. По правде говоря, я давно не читал очерков, да ещё дурного вкуса, написанных в советско-молдавском стиле 70-х. Суть таких материалов сводилась к тому, что передовик или передовица производства везде первая и всё у неё кругом хорошо: хорошие отметки в школе, хорошее отношение, сопряженное с большим уважением по месту рождения, хорошие и правильные родители с отличной и легко передаваемой генетикой. Материал получался по газетному – удачным, если автор обнаруживал ещё в бывшей среде обитания героя идею, предмет, явление созвучные с его статусом и идеологически выдержанными устремлениями. Как правило, получалась пафосная, хорошо упакованная писанина, ничего общего с реальностью не имеющая, кроме естественных координат: название местностей, места работы, возраста и имена описанных.

Мы не знаем, кем был на самом деле отец Майи Санду, но автор сегодняшней статьи утверждает две стороны его деятельности: член (один из первых в селе!) Народного Фронта и директор местного свинокомплекса, производственной мощности – которая в советские времена стала первой (а как же иначе-то!) в своей отрасли. Названное политическое формирование, как и животноводческий комплекс Молдовы пережили (доподлинный факт!) драматические события с трагическим завершением. Поэтому из статьи торчит безответный вопрос об отношении отца к этому плачевному концу и о месте и судьбе, так сказать, похожих на него персонажей в водовороте современной истории. Но автор, кажется, приходит к неожиданному выводу, что политическая и профессиональная карьера отца семейства имела другой, метафизический смысл. Он, как-то, играя на опережении Ванги, спрогнозировал с гордостью: (такие вещи в скромных молдавских семьях бывают, извините, только навеселе): «Моя дочь станет министром!» И так оно и случилось.

Школу Майя закончила не с золотой медалью, а серебряной, из-за четверки по румынскому, который, как со стыдом признаёт автор материала, тогда назывался молдавским. Трудно сказать, помнят учителя, какой была девочка в старших классах или списывают благородные черты с министра образования. «Лаконична в отстаивании своей точки зрения. Сильно развиты чувства ответственности и справедливости. Железная логика». Прямо «характеристика на члена НСДАП» или сгоревшего живьём в топке интервентов Сергея Лазо. Директор школы встретил весть о назначении Майи министром, торжествуя: «Ура! Наконец в школах начнутся реформы!» Но просить свою бывшую ученицу о помощи не стал: ничего ведь не даст, она же не коррумпированная! В своём родном селе Майя ничем ценным, как будущий политик, не отметилась: ни тебе скромной контрибуции в асфальтировании дорог, ни даже банального гипсового распятия. Впрочем, автор сам нашёл ту нужную, идейную связь героя с социальной реальностью. В центре села, памятник неизвестного солдата покрыт свежей бронзовой краской из пожертвований западного проекта.

П.С. Да, и такая, немаловажная деталь для эзотерических исследований. Не надо смеяться, но мэр родного села Майи Санду, Рисипень, Фэлешсткого района – член «Нашей Партии». Вспомнили, что лидер этой партии Ренато Усатый не отозвал ещё своё предложение о женитьбе «с политическим наклоном» на Майю?

Comentarii