О полезности «отравленного яблока»

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Как известно, политическую метафору «отравленного яблока» пустила в оборот лидер партии «PAS» Майя Санду в ответ на предложение председателя ДПМ Влада Плахотнюка поддержать её во втором туре выборов президента в ноябре 2016 года. Неделю назад Майя вспомнила  свою метафору как реакцию на новую оферту Плахотнюка поддержать единого кандидата правых на предстоящих в мае с. г. выборах столичного градоначальника.

Пресса уже отметила поспешность выводов лидера молодой и не сформированной до конца партии. Стоит подчеркнуть незрелость её однозначного, необдуманного ответа. Сама метафора «отравленного яблока» содержит для думающих намёк на то, что свойства вещи меняются в зависимости от пропорции содержащихся в ней веществ. Яд в малых дозах, как известно, не убивает, а наоборот, лечит, если его со знанием употреблять.

Сказочная Белоснежка, неосознанное подобие Майи, не умирает совсем, а по прошествии времени воскрешает (кусочек отравленного яблока выскакивает из горла, когда люди принца случайно роняют хрустальный гроб, в котором гномы долго хранили, как Ленина, наследницу королевы). Подтекст сюжета известен: зрелые люди по-другому воспринимают жизнь. Зло может оказаться добром и наоборот, в зависимости от меры, с которой мы подходим к вещам и явлениям.

Правильно ли поступила Майя, отказавшись во второй раз вкусить «отравленное яблоко»? Политическая мудрость не заключается в твёрдых, категоричных ответах. «Нет» Белоснежки возвышает Майю в глазах гномов (правых партий), но уменьшает возможность спасения. Ведь политическая жизнь Майи может накрыться медным тазиком, если в будущем парламенте «PAS» не согласится на свадьбу с ДПМ.         

Comentarii