Урок Гимпу

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

У меня, как государственника, есть много причин не любить униониста Михая Гимпу. Часть этих причин известны из прессы, часть – личностного характера и я сохраню их для себя. Но вчера перед Парламентом, разъяренная толпа пыталась линчевать не униониста, не депутата, не либерала и бывшего фронтиста, не бывшего президента страны, а человека по фамилии Гимпу, и по имени Михай, которое, как и большинство из нас, он получил при крещении. На фейсбуке одна добрая женщина, русская, которая может быть имеет больше причин чем я не любить его , спросила: «Разве можно радоваться, когда толпа кого-то травит как загнанного зверя, улюлюкает… Когда сотни людей унижают одного человека… Разве это нормально? Разве этому можно радоваться?» Как и следовало ожидать, один из авторитетных на этой странице «ников» отправил даму на кухню, заниматься своими делами и не мешать серьёзным мужчинам заниматься революцией. Первый урок разбитой в кровь головы давно известен: вы не можете иметь собственного мнения насчёт революции и её бесчинств. Есть только одно мнение, которое выдается за народное, и его обладатели от имени и во имя народа могут воплощать в жизнь партийные задачи и личные интересы. Вчера на площади в течении нескольких драматических часов существовало только мнение триумвирата Усатого, Додона и Нэстасе. Вчера они с порога Парламента, откровенно радуясь незаконному вторжению, передали нам очень точный месседж: «Не вякайте! Иначе вслед за Гимпу – вы!»

Второй пункт урока указывает на прошлую и возможно будущую национальную трагедию. Последний раз депутатов били на пороге Парламенте в 1991 году. Били приднестровских депутатов, как народных врагов, хотя законно избранных. У тех депутатов тоже было отличное от соратников тогдашнего депутата Василе Нэстасе, брата Андрея, мнение. Закончилась эта драка через год, кровопролитием на Днестре. Мы – плохие ученики истории. Мы видели, как люди умывались кровью революции не в фильме, а на яву, а забывали это на второй день. Во имя Октябрьской революции Ленин и Сталин истребили десятки миллионов людей на гражданской войне и в ГУЛАГ-ах, а мы – прямое потомство этих жертв. В конце 80-х КГБ устроило нам сверху национальные революции для ускорения горбачёвских реформ, которые сам же ограничивал пулями и штыковыми лопатками, если выходили из под контроля, как это было в Баку, Тбилиси и Вильнюсе. Мы это не помним, уже. Наконец, в апреле 2009 года мы устроили собственный «Майдан» в Кишинёве. Убили по крайней мере одного человека, пострадали полицейские и гражданские, невинные дети, пострадала и ещё не оправилась от того государственного переворота вся страна. Теперь, те же представители гражданского и экспертного общества, ответственные за цветную революцию 2009, зовут нас, как ни в чём не бывало – на новые баррикады, на новую бойню. Может хватит подставлять себя как пушечное мясо?

Comentarii