Реквием по фоторепортёру

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Близких и друзей привык провожать молча, рюмкой вина по нашей доброй традиции. Нелепо, но только смерть обнаруживает смысл и глубину жизни. Знаю, что в вечности человеку лучше, чем на земле, но горечь недосказанности и тоска расставания выше этого понимания.

В Ханое в 2003 году на меня с Корчмарём направил пистолет взбесившийся патрон интернет-кафе, почему-то принявший нас за янки. Потом Валера удивлялся этому парадоксу. В молодости, оказывается, он воевал за Вьетконг, бегая по джунглям в кедах и с «Калашниковым».

Профессиональное общение с Валерой происходило за подбором фотографий. К концу работы, на застеленной газете в фотолаборатории появлялись вино и кусок хлеба. Старые журналисты не дадут соврать, главным в нашей работе были не деньги и слава, а откровения о полноте жизни.

Вы его не знали? Валеру можно узнать по его едва заметной улыбке. В полуулыбке весь Корчмарь: скуп, но сердечен в словах, прост в одежде, смелый и предприимчивый в своих делах. Знаю ещё, что он очень любил своих детей. Дети – хранители отцовской мечты о красоте.

Секрет его жизни прост: любить и работать до износа. Его вечно тянуло в горы, но альпинизм мне чужд. Это недопонимание – моё право не соглашаться с его смертью. Жизнь, говорил он, – дорога в никуда, но дороге необходима душа. Он отдал душу своей дороге и взял свою последнюю высоту.       

Comentarii