На кого обменять Филата?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Влад Филат выйдет из тюрьмы не раньше чем через пятнадцать лет, если не подсуетятся его подельники из Франкфурта и из Платформы «Да». И это меньший срок, как полагают юридические эксперты, который может получить бывший премьер за свои финансовые и контрабандные художества. Для «немецких беглецов» Филат стал попутной целью в догонялочки. Кто раньше? Сумеет ли Министерство юстиции Молдовы вернуть братьев по несчастью Цопа на родную землю для отбытия срока заключения, до того, как созданная ими Партия «Да» переберется в Парламент, т.е. доберётся до нужных им рычагов власти? Даже если спасение от тюрьмы получается до следующих выборов делом почти безнадёжным (если не добьются досрочных!), то всё равно оно становится общим для Филата, „братьев” Цопа, ЛДПМ и «Да». И это стало очевидным за последнюю неделю и для некоторых верных, завербованных друзей из президентуры. Возможны ли другие пути облегчить судьбу Филата? Под натиском заграничных, европейских друзей, адвокатов и правозащитников Филата вернули в комфортабельный изолятор Национального Центра Антикоррупции, хотя, как утверждают представители пенитенциарного учреждения № 13 и посетивший его камеру депутат Владимир Цуркану, условия тюремной жизни бывшего премьера отличались в выгодную сторону от жизни остальных заключенных.

Можно было бы привести для сравнения условия тридцатилетнего содержания Нельсона Манделы в сырой одиночной камере два на два метра, но параллель с Филатом не в пользу памяти великого чёрного узника, уж слишком разномасштабные их общественные идеалы. Возьмём для удобства условия в образцовой американской тюрьме «Марион», штата Иллинойс, где содержится российский подданный Виктор Бут, обвиненный в попытке контрабанды оружия в пользу колумбийской левой группировки ФАРК. «Камера-одиночка, похожа на келью. На каждые шесть келий есть телевизор, который висит на стене в коридоре. «Желтая субмарина», в которой сидят 40–45 человек. Это бетонный мешок, тюрьма в тюрьме. Жесткость. Меньше прав для заключенных, больше воли для надзирателей. Серьезные ограничения на общение с волей. Разрешено 2 звонка по 15 минут в неделю». Так характеризует эту тюрьму «Московский комсомолец», по сравнению с которой, изолятор «НАЦ» – гостиница Дубая. Кстати, российские власти подумывают, по сведениям той же российской газеты, об обмене Виктора Бута на украинскую лётчицу Надежду Савченко. Чем не идея сделки для Виктора Цопы и даже для Ренато Усатого, который намерен при его будущей диктатуре назначить генеральным прокурором Андрея Нэстасе. Только вот на кого обменять Филата?

Comentarii