Филат – лучший друг молдавских заключенных

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Задержание Влада Филата и его нахождение в молдавских СИЗО и пенитенциарии выявило серьезную проблему, о которой говорят все правозащитники на протяжении последних десяти лет. А именно: Отвратительные условия содержания молдавских заключенных! Стоит, правда, сделать ремарку задержание Филата не выявило, а в очередной раз напомнило, что срок большинство молдавских заключенных отбывают в крайне тяжелых условиях содержания, плохого питания и отсутствия качественной медпомощи. И именно же становится одной из основных причин положительных, в пользу истцов решений против Молдовы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В следственных изоляторах Молдовы нет доступа к солнечному свету, туалетов и вентиляции, задержанные вынуждены спать без подушек и простыней на деревянных нарах, а размеры камер в тюрьмах не соответствуют не только международным стандартам, но и законодательству Молдовы.

СИЗО, расположенные в основном в подвалах полицейских участков, как правило, не имеют доступа к солнечному свету, а искусственный свет характеризуется как посредственный или скудный, пишут молдавские СМИ. В некоторых следственных изоляторах отсутствует система вентиляции, туалеты и канализация. В генеральном комиссариате полиции в Кишиневе заключенным разрешено принимать душ раз в неделю, но при этом их не обеспечивают мылом.

Однако ирония судьбя как раз и заключается в том, что будучи премьер-министром Молдовы Филат мог изменить реальность, мог повлиять на то, чтобы условия содержания заключенных улучшились.

Между тем, он сам через адвоката неоднократно подавал жалобы на содержание. При всем при том, что ему-то вообще грех жаловаться! Потому что у самого-то новый матрас, душевая кабинка и евроремонт в камере.

Между тем, жалобы на содержание продолжают поступать с завидной регулярностью.

Чтобы ситуация изменилась в качественную сторону в тюрьмах, Филата надо почаще переводить. Так получается? А когда ЛДПМ была у власти, она не думала об этом? Видимо, зря.

Comentarii