Когда европейцы станут европейцами, или почему Европа наказала Молдову?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Европа наказала Молдову за то, что она выглядит в её глазах недостаточно европейской.

Попробуем отвлечься от двух важных факторов политического и психологического характера, которые предопределили вчерашнее телевизионное шоу с полосканием молдавских кальсон в Европарламенте, закончившееся резолюцией о приостановлении финансирования Молдовы до осенних парламентских выборов.  

Первый фактор связан с происхождением резолюции.  Лидеры ЛДПМ, PAS и DA, соратники осуждённого Филата, которые вместе с ним прямо или косвенно ответственны, мягко говоря, за отрицательный демократический имидж страны до 2016 года, занесли проект этой резолюции родственной мажоритарной фракции Европейской народной партии (ЕНП). ЕНП выгородила своих и, таким образом, оправдала Филата. А проиграла вся Молдова.

Второй фактор связан с источником финансирования реформ. Строя Молдову по модели правового и демократического государства, обязательно ли брать деньги у организаций, которые вмешивается в наши внутренние дела? Не дешевле ли строить европейскую страну без европейских кредитов? Суверенитет страны не важнее процентных ставок?

Теперь кто может сказать, как мы должны выглядеть в глазах Европы – менталитетом и экономикой – после 300 лет турецкой деспотии, 22 лет румынской дискриминации, 50 лет советизации (и, надо признать, положительной индустриализации), шесть последних лет из которых были посвящены нерадостным процессам падения империи, связанным с девальвацией привычных ценностей и началом нелегальной приватизации народного имущества?

Почему европейские миссионеры (пусть и по геополитическому принуждению) не желают отвечать за свою немалую часть вины в том, что с нами происходит? Ведь философию перехода от советского социализма к демократии и рыночной экономике предложила нам сама Европа, начиная с дешёвых пропагандистских материалов, вещающих на СССР радиостанций и журнала «Транзиция», и заканчивая Соглашением об ассоциации, текст которой мы подписали, подобно тому, как подписывает молдавский клиент непогрешимый текст договора с «Юнион Феноса».

Может, после этого пинка в зад мы начнём по-настоящему думать? Что с нами стало? Молдова – заложница, а может быть, хуже. Хуже, потому что мы сами согласились стать заложниками, подписав бумагу с печатью европейского капитала. Согласно этому документу мы не рабы, как при турках, мы не нищие, как при румынах, мы не зависим идеологически, как при советах, но мы шагу не можем ступить без разрешения.

Нас не держат в подвале, и уже это считается свободой. Мы можем выйти из дома, но мы не можем, метафорически выражаясь, самостоятельно приобрести билет на троллейбус, купить любимое мороженное, открыто пойти на деловую встречу с китайцем, арабом, русским, потому, что всё оговорено в контракте, но без хозяина – ни шагу! Нас назначили сторожем у восточной европейской границы, но до осени зарплату задержат. 

Меру нашей свободы определяем не мы, а разные организации, у которых свои критерии оценки (научные ли?). Это они объявляют лучших в чемпионатах Европы по коррупции, по разделению властей и по развитию прессы. Знали ли мы, когда голосовали за независимость в 1989 году на площади Великого национального собрания, что попадём в общество спектакля, где сильные мира сего предложат нам новый вид технологичной свободы, которая продается недешево по законам рынка, рекламы и манипуляции?                                     

А какая вам нужна свобода, спросят наши милые оппоненты? В Советском Союзе было лучше, чем в Европейском Союзе? А вот над этим нам надо крепко задуматься: что было лучше, и что было хуже… Думать полезнее, чем ходить ощупью по лабиринту новоевропейских свобод. Тем более, что и повод хороший предвидится благодаря резолюции Европарламента по Молдове.

Если Европа не передумает гнобить нас, как салабона в армии, а она вряд ли передумает, евроскептицизм к осени взбухнет, и удача на парламентских выборах улыбнётся пророссийским политическим силам, а не угодникам ЕНП. По опыту знаем, что Москва своего не упустит. Ах, вы пугаете нас русскими танками? Нет, на этот раз пугать будут натовскими танками, они, кстати, ближе и мощнее.    

Нам говорят, что мы станем европейцами, когда прекратим воровать и будем соблюдать права человека. А когда американцы станут европейцами и не будут топтать кирзой чужие земли без санкции ООН? Когда сами европейцы станут европейцами и не будут убивать иракцев и афганцев на родной земле, по обычаю предков торговавших чёрными рабами? Даже в преступном мире вор выше убийцы.    

Дилемма «быть или не быть демократии» не злободневна для Молдовы. Сегодня для нас важнее, чтобы народ был сыт, и чтобы состоялось молдавское государство, чтобы у нас родину не украли. Европейцы этого не понимают? Они ханжески обвиняют нас в том, что молдаване голодают и эмигрируют, а сами этих молдавских эмигрантов уже 20 лет спокойно покупают, как рабов на чёрном рынке.

У нас будет свобода, когда полноту этой свободы будем мерить мы сами, а не приплаченные европейцами элитные представители гражданского общества. Уже ясно, что, если на осенних выборах не победят те, кто «европеизированее европейцев», так называемое движение сопротивленцев «Acum!» устроит нам под командованием ЕНП новое 7 апреля. Я лично как молдаван и как гражданин не собираюсь допустить этого!

Comentarii