Диктатуры Усатого и Плахотнюка

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Смешной, политический парадокс, на который мало обращают внимание. Один из предводителей митингующих, Андрей Нэстасе, постоянно обращается с трибуны и телевизионных помостов с крикливым посланием: «Мы не азиатская страна, мы в центре Европы, нам нужна истинная демократия, а не диктатура Плахотнюка». Тут же, боком, другой лидер взволнованных граждан, Ренато Усатый от всего сердца просит свою аудиторию поддержать его как живого, по-бессарабски перевоплощенного батьки Лукашенко. Рядовым революционерам некогда обдумывать эту несусветную нелепицу – у них свои задачи: как-то или чем-то согреться на морозе, выполнить очередное поручение старшего, сходить, наконец, на штурм Парламента. О возможной диктатуре Плахотнюка многого не скажешь. Несомненно, этот человек способен влиять на свою партию и на весь наш политический класс. Опытный бизнесмен и даже олигарх, хотя этот термин серьёзные политологи могут оспорить. Являются ли эти качества бывшего кандидата на пост премьера достаточными предпосылками некой открытой или подспудной, если таковая бывает, диктатуры? Тем более что в классическом смысле, «диктатура» это временное, вынужденное отступление от «республики».

В то же время, Ренато Усатый не скрывает свою мечту о сооружении в Молдове настоящей белорусской тирании. Любовь к Александру Григорьевичу он выражает разными откровениями и пантомимами – жаль что не удалось разглядеть в его селфи на часто обнаженном теле татуировку батьки. Но насколько это ответственно? Будучи в своих грёзах президентом, Ренато заявляет, что построит всех молдаван в некое подобие китайской военной шеренги. И на полном серьёзе обещает, что воздвигнет на границе имитационную китайскую стену в виде мола. Собственный супермаркет, по-видимому, верх блага любого крутого с Рублёвки. Ясно, что доводы возможного китайско-белорусского строя в Кишинёве, такие же обстоятельные как в случае диктатуры Плахотнюка и демократии Нэстасе. Эти кривые фантазии правых возникли не на пустом месте. И полу-автократ Воронин чувствовал, что патриархальным молдаванам нужна какая-то видимость диктатуры, плутовская, что ли, так чтобы «кумэтру» догадался, что это на самом деле не так страшно. Поэтому «демократ» Нэстасе кричит «Да!», а «диктатор» Ренато «Нет!» и вместе правильно загадывают политическую погоду. Так сказать, надёжный, демагогический прогноз для усталых демонстрантов.

Comentarii