О молдавской диктатуре

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Основные характерные особенности молдавской диктатуры – мягкость и сверхтекучесть. Мягкая она, потому что мягче брежневской диктатуры, которую мы хорошо помним. При Брежневе очень много было позволено, но, правда, не было свободной прессы. Хорошо это или плохо, судите сами. Тогда можно было даже мочиться на советские памятники, если, конечно, был блат в милиции.

Сверхтекуча она, потому что может быстро перейти из формы «диктатуры» в форму «захваченного государства» и наоборот. Эта неустойчивость зависит от внутренних противоречий гражданского общества. А острота противоречий, в свою очередь, зависит от размера грантов, которые получают элитные организации под политические проекты.

Немало творческих личностей, осужденных во время Брежнева за надругательство над памятниками (хотя мочились не нарочно, а по пьянке), стали задним числом диссидентами. А разве воровские разборки и слабое развитие телерынка не выдают сейчас за отсутствие свободы? Как тогда назовём политический строй, когда на критику власти не будут более выдавать гранты?

Comentarii