Памятник диктатору напротив бельцкого канализационного люка

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Напрасно пытаются правозащитные организации призвать Ренато Усатого к политической корректности по отношению к нелюбимым им журналистам. Демократические методы практически не действуют на молдавского популиста. Малиновым пиджакам наплевать на гласность. Они – как заметил бы с грустью Остап Бендер – «не чтят уголовный кодекс». Мэр Бельц ведёт себя как «губернатор острова Борнео», или, если употребить более свежий пример, как батька Лукашенко (кумир Ренато, кстати). Только за имиджем Лукашенко стоит непростой путь и долгий, кропотливый, труд. И вышел «батька» не из бригад новых русских, а из простых белорусских председателей колхозов. Что же стоит за дешёвой славой бельцского мэра – известно… Об этом свидетельствуют бесплатные концерты и криминальные хроники Кишинёва и Рублёвки.

Объяснять Ренато правила игры в новом, недостроенном цивилизованном обществе, всё ровно что разучить малое дитя от пустышки, не отнимая её. Даже труднее. Потому что мэр Бельц воспринимает мэрию и прилегающую к ней территорию как остров Борнео. Бельцы для него, все равно, что собственный земной шар. Губернатор может пустить на свою землю одну лишь журналистку, ту, с которой спелся в караоке-бар. Остальные – неприятели, чужаки, грабители вагонов люкс его будущей железной дороги. Драма политической карьеры неприкаянного Ренато становится на наших глазах трагедией. Злая судьба загнала его с политической сцены бунтующей столицы в провинциальную оркестровую яму. А канализационные люки Бельц неумолимо напоминают ему абсолютный нулевой итог вожделенной инаугурации «молдавского диктатора».

Comentarii