На похоронах жены Андрея Баштового

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Необходимо сказать, как бы это не было до смерти грустно и печально, как умерла жена бывшего депутата Андрея Баштового. Светлана отравилась газом. Утечка от несправного котла, как предполагает полиция, произошла ночью, после того как она отправилась спать. Вернувшийся из отъезда сын Мирча тоже отравился, но сумел найти в себе силы вызвать скорую и, впоследствии, упал в коме. Простоявшая полчаса у ворот дома, карета скорой помощи уехала, так как, по утверждению медиков, не было никаких признаков, что их кто-то ожидал. Не смог бы открыть дверь и сам Андрей, так как по вынесенному суду противоречивому решению, он стал годом раньше социально опасным и ожидает окончательного вердикта в следственном изоляторе.

Он сидит вместе со старшим сыном, Валентином, по одному и тому же странному делу. Люди, конечно, меняются. Люди иногда звереют в смутные времена, ниспосланные небесами молдаванам. Но если человек не родился убийцей, то вряд ли он станет покушаться на убийство. Я познакомился с Андрюшей на первом курсе, на сборе винограда. Мы учились с ним на электрофизическом факультете. Помню дождливый октябрьский вечер в длинном колхозном бараке, мы млели, рассредоточенные по железным кроватям, от домашнего вина и от струнных переливов гитары. Андрея так тронула песня, что застыл с протянутым к гитаристу полным стаканом и готов был чем угодно услужить товарищу, лишь бы продолжить музыкальное чудо.

Мне было странно узнать, годами позже, что он в Народном Фронте, ведь в студенчестве он относился, скорее всего, к русскоговорящим. Но в Народном Фронте всегда были две противоборствующие правды. Фронт родился из имперского зла, чтобы потом бороться с имперским злом. Что из этого вышло, это уже другое дело. Он быстро устал от политики и вернулся к своему инженерному ремеслу. Как и в депутатстве, он быстро добился успеха и карьерного роста в нетипичной для нашей страны и для его специальности компании. Трудный и престижный нефтяной промысел в СНГ, Ираке, и Северной Африке. Но для порядочных людей в водовороте финансовых потоков, как и в политике испытания приходят в виде наказания.

Я не стал бы писать об этом ни строчки, если бы точно не знал что дело Андрея Баштового и его сына полностью сфабриковано. В этой щемящей и трагичной истории, как на вытянутой ладони видны линии судьбы нашей Молдовы. В конце 80-х мы расправили крылья для высокого, свободного полёта в чистом, лазурном небе. А оказались смешанными в дерьме, как выныривающие из нефтяного прибоя чайки. На похоронах Светланы словно встретились времена. В полузабытых лицах моих товарищей светилась ещё великая надежда молодости несостоявшегося поколения. Картина была бы неполной, если бы ни одна мелкая, неуместная, но многозначительная деталь. Один вечный подзаборный карбонарий давал интервью перед камерой на фоне собравшихся у могилы людей. Хорошо, что хватило совести говорить шепотом, чтобы никто, никогда и нигде его не услышал.

Comentarii