Письмо Нэстасе к прозревшим

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Письма к народу писали великие политические и религиозные деятели, а также пророки в годину распрей или тяжёлые времена. Вчера Нэстасе черканул «письмо к прозревшим», и есть подозрения, что, как любого нормального помазанника божьего, его сначала посетило видение. Предполагается, что человек сам должен прозреть, чтобы общаться с прозревшими.  На молдавском (румынском) он использовал слово deșteptați, первое значение которого, в некотором роде религиозное – воскрешённые, а второе, обыденное, разбуженные ото сна. Политическая коннотация слова одолжена, скорее всего, из национально гимна соседей «Deșteaptă-te, române»!  (прозрей, или пробудись румын!).  

Вне всякого сомнения, с партийным лидером что-то стряслось, так как в своём письме он подчёркивает, что обращается к прозревшей части народа не из политических соображений, а из беспокойства по поводу будущих поколений. Он, кажется, впервые мучается вопросом: выживет ли наша страна… Для общения с избранными выбран пророческий слог, если серьёзно вдуматься в следующие утверждения: «Для меня Молдова означает всё!», а «без Молдовы и её удивительных людей я – ничто!» Очевидно, из-за распиравших патриотических чувств нанятый Андреем литературный негр допустил оплошность. Нельзя после неудавшегося «митинга диаспоры» говорить, что без родины человек ничто… Не так поймут эмигранты. 

По политическому почерку ясно, что галлюцинации переродившегося в «аятоллу» – суть сомнений и переживаний по поводу недавних событий: забрасывания бутылками евродепутатов, поддерживающих на центральной площади Кишинева Партию Шора, и утренней эвакуации соратников, кемаривших у цоколя памятника Штефану. По душевному призыву «великомученика» Андрея Нэстасе прозревшие должны явиться к зданию парламента к новой сессии, окружить его и, оказывая давление на депутатов, вынудить их изменить суть некоторых непонравившихся ему законов. Как говорится, кончил за упокой. Прозревшие получили письмо с мирным началом, но с ненавистническим концом. Может, лучше лидеру «DA» перепрофилироваться на «глиттерные письма»?          

Comentarii