С праздником 9 марта – День любомудров

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Цветастый, с лёгким запахом парфюма, алкоголя и прошлого, «8 марта» прошёл у нас как день неофициальных итогов несостоявшейся революции. Казалось весь нерастраченный запас энергии и любви, который исходил из каждого члена мужского и женского общества, как весеннее тепло, был направлен на исключительно мирные, половые цели. К этому дню наши эксперты успели предоставить уроки протестного движения Нэстасе, Усатого и Додона. По одним оценкам, лидеры оппозиции слили революцию, подержав решение КС о всенародном избрании президента. По другим, и эта молдавская революция не смогла бы ничего радикально поменять в нашей судьбе, а лишь продолжила жизнь ручной, по сути, демократии – неэффективной в переходном периоде. Даже бывший политик Юрий Рошка и почти состоявшийся – Игорь Боцан предупредили своим поведением эпоху следующего трехгодичного пакта о ненападении. Отправив сабли в ножны, они отметили канун «8 марта» премьерой своих авторских телевизионных программ. И неожиданные полит-восходы новой весны, и общее пацифистское настроение говорят о том, что нужно на время сойти с военной тропы и отдаться медитации. По социальному и политическому настроению мы вернулись в март 1994, когда аграрники выиграли вдруг парламентские выборы и заткнули на время рот всем радикалам, анархистам и всякого рода политическим авантюристам. Правда, в то раз мы не смогли прийти к глубокомысленным и перспективным умозаключениям.

Никто не оспаривает мысль о том, что четверть века назад мы предложили себе возродиться из патриархального, подданнического братства в гражданское общество. Пока, мало что получилось, вопреки ярой пропаганде партий, и несмотря на множество проектов по импорту демократии, воплощенные в жизнь сфабрикованным заграницей гражданским обществом. Политикам надо ответить на сакраментальный вопрос: поднатужиться-ли, и в следующую четверть века родить-таки новых людей пригодных для правового государства? Или же пойти по пути Сингапура, укрепить слабый авторитаризм власти и разрешиться экономическим чудом, достойным пяти восточноазиатским тиграм? Пока государственные мужи будут думать или изображать мыслительный процесс у нового исторического перепутья, чем займемся мы, рядовые члены общества, обремененные благородными целями? Я думаю, надо незамедлительно заняться воспитанием свободного от предрассудков человека. Я предполагаю, что власть не сможет нам помешать поразмыслить над нашей образовательной системой, и мы в следующее 15-25 лет сможем создать новую, молдавскую, немножко похожую на финскую, настоящую школу. В своей наивности я смею надеяться, что никакие идеологические злодеи не смогут отобрать у нас эту идею. А те, которым эта мысль чужда, пускай занимаются политикой и экономикой, может, и они чего-то добьются.

Comentarii