Экспертам на заметку: невидимые пути борьбы с тоталитаризмом

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Можно ли один раз и навсегда покончить с молдавским менталитетом, который является плодотворной почвой для разного рода антидемократических течений? Можно ли одним ударом по совковому складу ума покончить с местным авторитаризмом? Оказывается можно, но только эксперты гражданского общества должны найти оригинальный подход, зайти, так сказать, с другого конца.

Чтобы проще объяснить методологию, для примера рассмотрим суть спаянной и древней касты врачей. Как известно, медики борются не столько с причинами болезней, сколько с их симптомами. Может, это и вульгарное представление о врачебной деятельности, однако оно глубоко укоренилось в нашем менталитете. Вопреки этому предрассудку медики успешны и пользуются всеобщим уважением.

Не кажется ли вам, дорогие борцы за внедрение демократии в Молдове, что похожий путь борьбы с молдавским крестьянским менталитетом может быть более эффективным, чем выпуск мало читаемых брошюр о правах и свободах, проведение скучных семинаров по местной автономии, принятие неработающего прогрессивного законодательства, наконец, вялых флэшмобов и нерезультативных митингов?

А что если на радость блестящим политикам, таким как Майя и Андрей, объявить тотальную войну самому главному и выразительному симптому нашей цивилизованной отсталости: пошлым надписям в общественных туалетах! Такое предложение может вызвать, конечно, ехидное хихиканье, но зря! Уберите эти надписи из уборных, и иностранные послы вздохнут с облегчением: первый шаг к демократии сделан!

В самом деле! Какой субкультурный, феодальный, даже дико трипольский смысл несёт нарисованное углём в вокзальной уборной двустишье, которое заканчивается словами: «…Дёрни ручку унитаза!» И даже в наших славных и уютных пиццериях из-за невежества и попустительства начальства вы всегда прочтёте в кабине туалета принтерное предупреждение: «Пожалуйста, не вставайте ногами на крышку унитаза!»

Такие и подобные им симптомы в других областях деятельности молдавских граждан передают, к сожалению, нашу сущность. Убери, как говорится, вредные лозунги, и ты откроешь другую политическую реальность! Поэтому я обращаюсь к экспертам гражданского общества: проникнитесь смыслом предложения, сочините соответствующие проекты, примите наконец реальное и эффективное участие в борьбе против основ тоталитаризма! Лучше жить без туалетов, чем без права на свободу слова!

Comentarii