Из-за Майи и Андрея наш вагон, застыв, хиреет

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

С затянувшимся переговорным процессом о создании парламентского большинства становится всё яснее то, что наши признанные европитеки* Майя и Андрей тянут нас не в завтрашнюю Европу, а во вчерашнюю. Нам продают билеты в вагон третьего класса, и не факт, что он прицеплен к поезду будущего. А как представляют самопровозглашённые регулировщики европейского пути наше перерождение из общества полуфеодальных собственников (по 3 га земли) в действительных членов клуба биогенетиков и нанотехнологов? Никак. Что можно увидеть из сельского низкого крыльца?..

Санду, которая вроде чему-то училась в Гарварде, не перестает гордиться деньгами, которые должны струиться в нашу сторону сильным ручейком, только если её назначат премьером. Как будто деньги спасали когда-то  бестолковых.  Андрей же всё никак не победит своё восхищение завидно пахнущим Франкфуртом, как вытекает из его недавнего заграничного письма, в котором он по-гамлетовски спрашивает себя и своих избирателей: возвращаться ли ему на смердящую родину.

Мы продолжаем открывать все новые и новые низкие профессиональные качества акумовцев-европитеков по руководству страной и государством. Но это было понято намного раньше, правда, почти сразу стёрто из нашей коллективной памяти. Майя гордилась точно так же, как и не поступившими пока западными деньгами, своей школьной реформой. Она, не боясь быть смешным министром, назвала реформой неудачную попытку внешне изменить технологию экзаменов на бакалавра.

Только далёкий от педагогики и от элементарных понятий управления страной человек мог начать… нет, не реформу, а изменение концепции проверки знаний в школе не с начальных классов, где формируется база всего учебного процесса, а с самого конца. Только далёкий от сути свободы и элементарного уважения к детям человек мог превратить экзамен на бакалавра в полицейский рейд с металлоискателем и раздеванием до трусов девочек 12-х классов.

Не вдаваясь в детали, любые статьи, даже ненаучные, о реформе современной школы подсказали бы честному и любопытному исследователю, что путь нового подхода к обучению детей и любви к знанию исходит от задач научного прогресса, а никак не от тёмных теорий преследования и репрессий. Может, Европа и есть путь к дешевым кредитам, но в первую очередь она должна быть мотивом заглянуть подальше, на десятки лет вперед, через линзы прогресса. А обойти самих себя мы действительно можем через настоящую реформу школы.

Понятно, что в этот раз никто не станет объединяться с акумовцами в парламентскую коалицию. Кто будет всерьёз обсуждать государственные дела с любителями порулить? Более того, нужно позаботиться о том, чтобы такие лакейские партии, состряпанные с помощью чужих денег и политтехнологов, больше не попадали в парламент. Чтобы правильно и мудро анализировать сложившуюся политическую ситуацию, нужно называть вещи своими именами. Не надо связывать судьбу народа с недалёкими людьми, путающими, как говорят молдаване, «coada vacii cu ștampila primăriei»**.   

* Европитеки – термин, которым специалисты обозначают тех, кто пародирует европеизм, вектор ЕС
** дословно – «хвост коровы с печатью примэрии»

Comentarii