Кого боятся молдаване: Бога или Плахотнюка?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Ответ прост: ни того, ни другого.

Бог, слава богу, всегда на своём месте, благостно улыбаясь с икон или эстетически мучась на кресте. Чаще мы его обнаруживаем в церкви. Правда, иногда попы пытаются нас запугать всякими небесными карами, но это от богатой институциональной памяти. Раньше так делали шаманы.

Плахотнюка никак нельзя сравнить с богом, так что и бояться его надо меньше. Как диктатора, советую, тоже не надо его бояться, это выдумка политиков и симпатизирующих им журналистов. Выдумали, скорее всего, от незнания, ведь они не испытали тоталитаризм на своей заднице, подобно старому поколению.

Всё же тема социальных страхов эффективная для использования в избирательных компаниях. Если, конечно, делать это с умом… Правая оппозиция, к примеру, вспомнила на днях, что в 2009 г. проводились социологические замеры такого странного и ненадёжного показателя, как «страх народа говорить о политике».

Замеры того же показателя через девять лет показали, что страх вырос в разы. Не удивляет? То есть страх был меньше на пике авторитаризма Воронина, после того как молодёжь выстрадала «коридоры смерти», а главные административные здания выглядели после «цветной», как подпаленная соломой закланная свинья.         

Когда врали, тогда или сейчас? Единственным доводом экспертов от оппозиции является то, что человек при тоталитарном режиме должен дрожать, как осина. Если допустить, что у нас классический олигархический режим, то цветущие сегодня во всём мире похожие режимы не есть олицетворение Сталина или Пиночета.

Стадионов, за колючей проволокой которых находились бы политические узники, у нас нет. Наоборот эти стадионы устраивают по своему усмотрению посольства самых развитых демократий мира. Самый заметный, по молдавским меркам, политический мученик Игорь Григорьев вернулся домой и свободно дышит.             

Социальные страхи хороши в манипуляциях тем, что их трудно измерить. Но и пользоваться ими надо осторожно. Говорить в одной телепередаче, что молдаване боятся телевизионных камер, а в другой – того же ТВ – стрелять, как из пулемётов, словесной скверной «пуганных» прохожих, не умно, ей богу! 
  

Comentarii