Легко ли быть молдаванину свободным

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

(чтение на 7 минут)

Телеканалы, как и положено идеологическим противникам, изображают эту избирательную компанию в качестве долгожданного матча между свободными и несвободными гражданами. Матч нарочито вписывают в турнир по демократии, где правила жёсткие и сводятся к одному: насколько мы нравимся официальным наблюдателям матча, насколько подходим Европейскому союзу.

Вы любите современные аэропорты? С широкими на всю стену окнами, открывающими вид на бескрайнее голубое небо. Аэропорт – болевая точка ностальгии по родным местам, но, нажав на неё, получишь одновременно с жуткой тоской головокружительное чувство встречи с будущим! Вкус, подтверждающий старую истину о том, что свобода не от чего-то, а для чего-то!

Молдаване, как странствующие евреи, находятся на грани вынужденного предательства своей родины. Что же наши последние тридцать лет независимости: несгибаемая линия судьбы? Нас уносит ветром, как пыль с ладони? Является ли трагедией наша эмиграция? Вытесним ли мы по капле из себя рабство? Отмеренные нам десятилетия на чужбине – хождение по мукам?  

В матчах за свободу нам показывают на каждом шагу жёлтые, а то и красные карточки, потому что арбитры судят по чужим для нас правилам игры. В Европейском союзе свобода всегда от чего-то: от шумных соседей, от фастфуда, от дизельного автомобиля, от судейского надзора и тюрьмы, от Брексита или, реже, от ЕС.  Свобода экономическая ли, политическая ли – в строгих рамках закона. 

Настоящая же свобода – вольно творить, идти по нехоженым тропам, верить в то, во что не верит большинство. Не митинговать против насилия правителей, а жить так, будто их нет. Не унижаться перед властью, а лишь отдавать кесарю кесарево. Не звучит ли одинаково гимн в штатовских и северокорейских школах? Ни одно ли и то же оружие продаётся и для НАТО, и для исламских фундаменталистов?

Любить свою землю всем сердцем, но быть готовым в следующий момент оказаться в любой другой облюбленной точке планеты! Не кажется ли вам, что такая свобода лучше всего подходит к неожиданным поворотам судьбы человека и планеты? Мир стремительно меняется, завтра он будет другим. Беспокойный молдаванин – синоним вольного человека, для которого нет ничего невозможного.   

Comentarii