Внимание, выборы начались!

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Не стесняйтесь своего политического поведения, выборы начались! Своей недавней резолюцией по Молдове Европарламент дал чёткую отмашку избирательным отрядам, хотя до начала официального электорального противостояния больше месяца. Евросоюз откровенно назвал своих любимчиков – Андрея и Майю, наградил их воздушными поцелуями и пригрозил в сторону власти: мол, не уступите, пеняйте на себя! Т.е. забудьте про кэш Славы Платона, который, возможно, перетёк через крамольный фонд Козловской в карманы правой оппозиции для перелётов в Европу и не только!

Политическая обслуга Брюсселя встрепенулась и пошла в атаку, вооружившись по дороге чем попало. А попалась ей под руку удобная клюка – соцопрос американского Республиканского института (IRI). Американцы не то что бы очень любили правую оппозицию, но близко ею интересуется, как возможной партнёршей. Соцопрос – это не самый чуткий инструмент настроения общества, но на близкую перспективу лучше гадальных карт. Штабы остальных избирательных конкурентов тоже не дремали и проводили свои соцопросы. Один из них был обнародован за два дня до опубликования данных IRI.

Два разных исследования в начале любой молдавской избирательной компании – уже ритуал. Но на этот раз мы можем-таки порадоваться науке: соцопросы не так уж сильно разнятся, и один, и другой опрос рисует одинаковые тенденции. По результатам IMAS, в парламент попадают 4 партии. За социалистов Додона проголосуют 27%, за демократов Плахотнюка – 16%, за Андрея – 7%, а за Майю – 6% избирателей. IRI предрекает тех же победителей: 32% отдаёт социалистам, но более скептически оценивает перспективу демократов – 12%, добавляя немного радости «PAS» и «DA» – по 12% каждой.

По сравнению с июльскими опросами IRI (ПСРМ – 36%, ДПМ – 9%, «PAS» – 16%, «DA» – 9%), партия власти и «DA» растут, а остальные две буксуют или увядают, как ноябрьские хризантемы. Надо, кстати, заметить для оправдания разбросов, что исследование IRI было проведено на месяц раньше IMAS и не учло ряд рейтинговых событий партии власти: около 100 тысяч пенсионеров тем временем получили первые повышенные пенсии, рассчитаны с нынешнего декабря повышения зарплат бюджетникам, сданы в эксплуатацию новые дороги в сельской местности и др.

Если обоснованные в опросах тенденции сохранятся до 24 февраля, нас ждёт очень трудный выбор. Правая оппозиция поклялась оружием НАТО, а левая – кремлёвскими курантами, что ни при каких обстоятельствах они не пойдут на объединение с Демократической партии в будущем парламенте. Если верить политикам на слово, то вслед за февральскими нас могут ждать новые многомиллионные расходы на внеочередные выборы.

На всё, конечно, воля божья, но нельзя сбрасывать со счетов эмоции победителей после выборов по 50-ти одномандатным округам. Они будут сильнее социологических.

Comentarii