«Скотный двор на выборах» – драма в трёх актах

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Акт первый. Кишинёв, начало предвыборной кампании. Нудное мычание голодной оппозиции под резкие крики  брюссельских скотников…  Слышна угроза евродепутата с румынским прозвищем … Зигфрид. По радиоточке читают его заявление о том, что, мол, с Народной европейской партией шутки плохи: наблюдатели уже прилипли к нашим выборам, как банные листы. Главные герои, Майя и Андрей, как обычно планируют в хлеве нормы пайка… Кому увеличить, а кому – пора!  На дворе слышен рев скотобойных фургонов.

Истерический крик. Это Зигфрид больно наступил на демократическую мозоль молдаван, напоминая о  «непростительной ошибке на выборах мэра Кишинёва!» Актёр-социалист: «А разве разумно допускать к рулю столицы дурака, после того как другой дурак чуть её не погубил, изрядно над ней поиздевавшись?» Хор запевает: «Если в этой стране нужна новая власть, разве может её олицетворить скалящий зубы ухарь на пару с несозревшей гимназисткой?» Главные герои угрюмо покидают сцену, сжимая кулаки.

Акт второй. Брюссель, скульптура «Сердце Европы». Майя и Андрей фиглярствуют на площади, обещая молдаванам по ФБ кредиты дешевле, так как они танцуют естественнее других партий. Актёр-демократ: «Сколько же стоит демократия, если она не стала частью молдавской культуры?»  Актёр-социалист: «Чем они готовы пожертвовать ради своих демократических убеждений? Утренним кофе или, не дай бог, любимым бисквитом?» Хор запевает: «Убеждения  становятся словесной окрошкой, а интеллигентность – святочной харей, если жертвуешь другими, а не собой!»

Акт третий. Изолятор N13, следующий день после выборов. Заключённый Филат пишет  проигравшим на Diamond Rose Edition: «Результаты выборов – навоз. Плюньте в его сторону! Где молодые и глупые!?» На сцене появляются главные герои в национальных костюмах. Хор: «Неужели эти куклы верят, что либеральные ценности не прижились в обществе, лишь потому, что оппозиция ещё не у власти?» Майя рвёт на себя вышитую блузу «ию», изображая символ революции Делакруа, а Андрей выхватывает «буздуган» и плакат с портретом Джина Шарпа. Занавес.       

Comentarii