«Секта будущего дня» 

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

От тоски по будущему, от трепета планируемой красоты, от внебожественного искупления мира родился когда-то коммунизм, а  сейчас – евроинтеграция. За неосуществимую мечту бодро взялись по привычке коммунисты. Воронинцы даже придумали под новую борьбу «пролетариат знаний», чтобы «плыть в революцию дальше». Когда энтузиазм «крестного отца прорыва» поостыл вместе с подожжённым Президентским дворцом, в опустевшую «Секту будущего дня» стали поступать партизанившие, более изощренные евроинтеграторы.

Но почему идея неосуществима? Потому, что молдавская евроинтеграция как и наша самобытная демократия, – формы без содержания. Утопические сны «Веры Павловны» и Томаса Мора отгоняют по утрам ароматом кофе или острым запахом чеснока, которым протирается сало. Новые дороги и водопроводы, повышенные зарплаты – такова острая нужда настоящего, а не будущего. Народ живёт сегодняшним днём. Нынешние правители свалили, правда, не все из «Секты», и это радует.        

Сказано: завтрашний день сам о себе позаботится. Но у революционных идей всегда есть сочувствующая масса, которой положено иметь авангард. В авангарде давно сошлись три разнохарактерных менеджера, которых зрительно легче представить известным символом трёх бородатых вождей коммунизма: политик Майя Санду, активист Игорь Мутняну и лицо свободной прессы Наталья Морарь. В эту когорту как бы просятся и другие, но авангард не резиновый, и есть табу на порочащие связи и скудность ума.

Старая, как мир, «Секта» приносила с каждой революцией, кроме сомнений о смысле жизни, ужас разрухи и смерти. Великая французская подарила миру гильотину. Великая Октябрьская – ГУЛАГ. Молдавский «цветной бунт» отправил кое-кого в тюрьму и на тот свет, а также убрал либеральный режим коммунистов, который теперь признают лучше альянсов. Революция сожрала по ходу два главных административных здания страны, рыгнув противным запахом беззакония и пустых расходов.

Главным достоянием твиттерной революции пока остается представленный авангард «Секты», качественный состав которого – пища для размышления. Авангард и близкие к нему политические партии занимаются дешёвым популизмом и примитивной пропагандой импортированных книжных принципов демократии и евроинтеграции. Мы уже договорились, какую собираемся строить демократию? Бельгийскую с королевой, французскую с колониями или ирландскую с европейскими террористами? 

Comentarii