Почему пенальти – в воротах власти?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Для части кишинёвцев футбол намного привлекательнее тоскливых походов и истеричных митингов против решения суда о непризнании выборов столичного градоначальника. Часть избирателей голосовало не столько за Нэстасе, сколько против кандидатов власти.

Даже социалисты, которые затеяли весь этот сыр-бор, заключили, что они добивались ничьи, а не поражения. Однако Нэстасе получил вместе с травмой и высокую популярность, а команде «DA» будет легко развить этот успех накануне осенних парламентских выборов.

«Конец!» – дует апокалипсически в свисток Майя Санду. Неверно ни для нашей демократии, ни для ЧМ-18! Аргентине, казалось, кранты, однако Месси и его сотоварищи по сборной пробились в 1/8. Мы в «группе смертников» на чемпионате Европы по демократии, а непризнанные выборы – это всего лишь очередной проигрыш.

Оппозиционные телекомментаторы посыпают голову пеплом, предлагая не прогнозы на игру, а элегантные сравнения  с развитыми  демократиями. Послы США и ЕС, по их мнению, должны махнуть флажком иностранной интервенции, чтобы наконец покончить с властью и молдавским менталитетом, не поспевающим за прогрессом, как футболист за мячом.  

Сторонники Нэстасе и Санду призывают на митингах и в социальных сетях к возмездию. Нужно прийти к власти, чтобы грохнуть того-то и того-то. Такие призывы, как мы видим, находят живые отклики в сердцах наших соотечественников, понимающих религию и идеологию как спорт.

Инквизиция жгла на кострах злодеев во имя бога и добра, сталинисты травили в ГУЛАГе врагов народа во имя коммунизма. Вот и «PAS» вместе в «DA» предлагают нам во имя идеалов демократии, во имя свободного выбора покарать тех, у кого другой, чем у Нэстасе, выбор.

Оппозицию можно понять. Ей нужен пенальти. Притом какой!? Нэстасе сам нарушил правила в своей штрафной, а «11-метровый» требует у ворот власти. Манипуляция общественным сознанием – предпочитаемая и непревзойдённая тактика игры.

Как и в футболе, в любой игре, придуманной человеком, главный на поле не судья, а игроки, личность, профессиональная подготовка, воля к победе. Так утверждают и Пеле, и Марадона. Только человеку трудно объяснить, что все беды от него самого.                  

       

Comentarii