В «машине времени» Майи Санду – неисправность

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Странное перемещение во времени на днях совершила Майя Санду. Установив на шкале годов «1918», она попала хрен знает куда. Майя рассказала об этой аномалии 25.01.18, находясь в гуще событий на главной площади столицы, как о совершенно нормальном полёте.

Лидер «PAS» утверждает буквально следующее: Молдова, присоединяясь 100 лет назад к Румынии, первый раз приобщилась к настоящему европейскому пространству, т.е. не иначе как к европейским  свободам. Вы хорошо расслышали! Не переживайте, я на Майиной машине не летаю.  

Объективности ради надо отметить, что европейские ценности в тогдашней Бессарабии, как и в Румынии, не трогали.  Референдума точно не было, а Сфатул Цэрий, принимая решение об объединении, был немного сконфужен присутствием на нашей территории румынской армии.

Да, объединение было не в духе ЕС, но румынские и наши историки чуть-чуть покорпели над этими неприятными белыми пятнами, и те исчезли. Не помешал даже меморандум бессарабских депутатов королю Фердинанду (1924 г.) о том, что жизнь в Бессарабии хуже собачьей.

Да бог с ними, с нашими королевскими условиями. В самой Европе в то время к своим ценностям давно не принюхивались. Земля и люди долечивали раны первой мировой, а в германском умишке уже зарождался вторая. Европа ревела от реваншизма и жаждала очередного передела.  

В этом апокалипсическом настрое Майя разглядела то ли настоящее, то ли будущее, трудно сказать что, поскольку Европа походила на нынешний Ирак. Скорее всего,  воспаленное воображение  лидера «PAS» сделало аварийную остановку на съёмочной площадке для предстоящих выборов.      

Comentarii