Нэстасе уверен, что МАПХ – средство завоевания власти

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

В отличие от политика, человек, употребляющий бутылочное пиво «Chișinău», редко находит время задуматься над сложными понятиями. Например, что такое «эмергентность»? Поэтому политику не стоит говорить с народом на непонятном, «недорезанном» языке. Но есть, конечно, особые случаи, когда используя научную феню, политики изображают какие-то приобретенные вдруг исключительные сверхъестественные качества. К примеру, согласно последним заявлениям Андрея Нэстасе, партия «ДА» стала эмергентной (partid emergent – ro). Какая, интересно, пограничная собака смогла бы донюхаться до этого признака?

Научно говоря, эмергентность указывает на наличие у какой-либо системы особых свойств, не присущих её элементам, то есть, хрен его знает откуда вдруг взявшихся. В соответствии c метафизическими теориями о процессе развития, эмергентность – результат спонтанного и непрогнозирумого появления у некой системы совершенно новых свойств. Событие, тем более событие с серьёзными последствиями, как ледниковый период или, наоборот, бабье лето в январе, тоже можно отнести к чуду. Стало быть, эмергентная партия – это партия, которая вдруг приобрела какие-то чудесные свойства. Надо полагать, что чудесные качества партии обеспечивает ей чудесный приход к власти.

Для приличия Нэстасе на одном вздохе подвёл доказательную базу под приобретенную сверхъестественность. Он заявил, что «ДА» уникальна по своему генезису, структуре, составу и задач. Такое, извините, можно прочесть только в святых книгах об избранных. Не было бы серьёзной ошибкой считать, что Андрей… того, ударился башкой о штангу. Однако «эмергентного Андрея» пустили в оборот не для канонизации, а для Майи Санду. «PAS» удобный челнок для восхождения во власть, а Майю из-за границы принуждают взять безбилетного пассажира. Говорят, среди самых правдоподобных обсуждаемых названий блока «ДА» и PAS фигурирует МАПХ.

*МАПХ – Молдавская Ассоциация Понтующихся Хвастунов

Comentarii