Журналистка и олигарх

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Бывает, что любовная история неожиданных социальных пар, обрастая весёлым фольклором, романтическими стихами, пафосной или сухой прозой, становится символом современности. За примерами далеко ходить не надо: «Ромео и Джульетта», «Торговка и поэт», «Свинарка и пастух». Общество старается извлечь из этих драм уроки, в зависимости от политического строя и уровня культуры граждан. Уроки о возможности стать выше устаревших традиций и социальных преград или о прагматических расчётах, иногда выдаваемых за бескорыстность и революционные порывы.

Недавно известная молдавская тележурналистка поведала своей аудитории грустную историю её любви к олигарху. К не совсем подходящему для её случая понятию «олигарх» подбивает богатство и политический престиж папы возлюбленного, а также пригодная социальная подкладка: стала притчей во языцех любовь между телезвездой и молдавским премьером, олигархом, кстати, их свадьба и долгая разлука по причине тюремного заключения мужа. Но о его похотливых приключениях в ключе «Дафниса и Хлои» рассказано с лихвой, вернёмся к нашей истории.

Журналистка полюбила олигарха с оппозиционными, как и у неё, взглядами. Так вот, его арестовали, а пока держали в застенках, власть предложила журналистке подлый торг: либо она отказывается от эфира, либо возлюбленного надолго упрячут за решетку. Казалось, чего тут думать… Но, по словам журналистки, она погрузилась в почти месячное раздумье. Мы можем только предположить душераздирающий конец рассказа. Опытные журналисты не дают воли своим эмоциям в авторских передачах. Но в этой передаче было всё, кроме самой развязки.

Развязка и так понятна: журналистка в эфире, значит, сговор с властью не состоялся. Случилось, как в том анекдоте. Дед рассказывает внукам случай прошлой войны, когда его поймали «фрицы» и поставили перед выбором: либо трахнут, либо убьют. «И что?» – спросили внучата. «Расстреляли!» – признался дед. Зачем журналистке рассказывать на всю страну историю о постыдном предательстве любовника? Не спешите делать выводы о журналистском равнодушии или женской преданности. Всё дело – в холодном политическом расчёте.

Журналистка и арестованный олигарх – персонажи другой старой неоконченной истории под названием «цветная революция». Казалось, апрельский бунт 2009 года принес её координаторам настоящее счастье: и материальное, и личное. Только игры с властью коварны. Словили-то сизокрылого! Но отказ от эфира слишком высокая цена за свободу сожителя! Спасение – в новой революции! Собирайте народ, идём брать дворец! Пусть мир сгорит, но выживет олигарх! Вот, как из незамысловатой смеси похоти и манипуляции рождаются мыльные оперы современности.   

Comentarii