Карта не территория

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

«Секта будущего дня»-2 (начало:  https://vox.publika.md/freestyle/sekta-532609.html)

В прошлый раз мы остановились на том, что главное достояние твиттерной революции – авангард «Секты будущего дня», качественный состав которого – пища для серьёзного размышления. Также по нашему сугубо субъективному мнению, этот авангард или идеологически-пропагандистское ядро состоит из трёх видных представителей правой оппозиции, гражданского общества и так называемой свободной прессы, следовательно, из Майи Санду, Игоря Мунтяну и Натальи Морарь. Впрочем, авангард – слишком пафосное понятие, точнее было бы назвать это кружком, кружком по интересам.

Общий интерес этих бесноватых чёрнокнижников – раздувание форм без содержания, дешёвая пропаганда импортированных принципов демократии и евроинтеграции. Другой вопрос, хотя и щепетильный: обманывают они только самих себя или лгут всем осознано? В последнее время они много заявляли, критиковали и показывали, поэтому если у кого появилась необходимость цитат, их можно было бы набрать сколько угодно в социальных сетях. Мысли их повторяются и перекликаются, потому что один из верных признаков демагогии – тавтология.     

Европа прекрасна и безобразна, как всё на этом свете, поскольку полезность вещи мы познаём в мере скрытого в ней плохого и хорошего. Корни молдавского либерализма растут, увы, не из классических европейских ценностей, а из фанфаронства и придурковатости политической власти Европы. Вот вам свежий пример офисной пиар-инструкции блока «PAS-DA» на старте избирательной компании нынешних парламентских выборов: «Наш приход к власти нужно представлять как светлое будущее. В политике важно, не какой процент обещаний претворится в жизнь, а чтобы обещания нравились избирателям» (actual.md).      

В чём суть пропаганды демократии, взращённой на чужой стороне? Это попытка применить карту другой территории к своей. Но карта – это еще не территория. Пропагандисты всё время намекают на какую-то существующую для Молдовы европейскую модель, но модели нет, как нет и так называемой философии перехода от социализма к капитализму, которая якобы эту модель предполагала. Философия перехода оказалась вульгарной наукой, грубой приманкой для развала СССР. Алгоритм построения конкретного демократического строя, скажем, английского или немецкого – долгий многовековой путь, своя дорога неудач, крови, воин и концлагерей.

Ужас наступает тогда, когда мы осознаем, что стоим ещё в начале неизвестного пути, как чудом выживший пассажир упавшего в пустыне самолёта. У него есть сохранившаяся после катастрофы сотня бутылок качественной воды и столько же кейтеринговых  сэндвичей, но куда тащить этот тяжёлый груз с собой? Он нашёл в рюкзаке убитого соседа (простите, метафора!) карту Европы, но на хрен она ему сдалась посреди океана песка! В самолёте работающая ещё радиостанция, но ловит она не Хитроу, а находящийся в нескольких сотнях километров от места падения крохотный аэродром, где диспетчер владеет только суахили.

На фоне этой, пусть и немного преувеличенно нарисованной, картины действительности испорченные по части учености активисты бесстыдно развивают свою теорию о счастливом будущем. Кто они? Те же выжившие пассажиры лайнера, но почему-то им взбрело в голову, что знают они больше остальных. Может, потому что выпили лишнего, от аэрофобии или здорово стукнулись головой. Но главное – в их замыслах. Они видят в простых пассажирах осликов, способных нести на себе запасы воды и еды, а если понадобится, то и самих лживых проповедников. Они видят в нас средство и способность защитить себя от непогоды, скорпионов и хищников. Каково назначение слепых поводырей? 

Comentarii