Мой ответ Евросоюзу

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Надо слушаться старшего брата! Этот урок мы хорошо усвоили, и он нам вновь пригодился. Мы втайне надеялись, что Евросоюз – это не старший брат, а партнёр. Но вчера мы получили доказательство в обратном.  Это доказательство принесли нам на крыльях демократии Майя Санду, Андрей Нэстасе, Игорь Мунтяну и все те, кто давно признали в ЕС хозяина и нам это советовали.

Какой неописуемый восторг и слёзы умиления вызывала в вождях оппозиции вчерашняя резолюция ЕС о бедной, недемократической и поражённой Молдове. Как заворожённые, они повторяли в телестудиях вслед за голосом старшего брата плохие оценки по заданным нам домашним заданиям.

Мы не так написали сочинение по правам человека, плохо посчитали до миллиарда, неправильно назвали имя дядей-воров. За это нас накажут публичной поркой со снятием штанов. Истинную радость оппозиции вызвала рекомендация ЕС провести в феврале честные и корректные парламентские выборы, что в переводе с европейского на молдавский означает, что победить должны «PAS» и «DA». 

На замечания старшего брата положено отвечать немедля и приветливо. Ответ простой: простите, мы медленно учимся! Мы ещё не усвоили передовые технологии манипуляции, посредством которых фиктивные выборы выглядят до неприличия легальными. Мы не умеем так красиво объяснять приднестровцам право на самоопределение, как это втолковал ЕС каталонцам.

Мы не умеем убивать во имя демократии, как это делала и делает с аристократичной надменностью справедливая и праведная Европа в Сербии, Сирии, Ираке и в Афганистане. Мы ещё не доросли до настоящей европейской политкультуры, чтобы послать старшего брата на хуй, как это элегантно сделали британцы. 

Но мы ещё научимся всему этому. А пока нужно опуститься перед старшим братом на одно колено. Нет, не для минета – это удел оппозиции. Нужно преклониться, как сделал когда-то наш господарь  Штефан перед шатром врага. И терпеливо ждать (этому мы точно научились!) подходящий момент, когда можно ответить за унижение.

Comentarii